央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腾讯请客进门 开发者恐数据外流

发布时间:2011年06月14日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:云南信息报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,摆在开发者们面前的平台有百度、盛大、人人、开心、360、新浪微博等,现在坐拥最多用户的腾讯也宣布将打开开放大门。对于中小游戏开发商来说,既没有能力去铺点卡搭建支付渠道,也没有足够的资金去宣传自己的游戏,“站在巨人的肩膀上”成为他们最现实的选择。但面对腾讯的“广发英雄帖”,开发者喜上眉梢,同时又忧从心起。

  平台商的可怕之处在于,它几乎知晓第三方开发者的一切数据。“开发者们最担心的是,一些平台商又是裁判又是运动员。”五海信息技术有限公司CEO张辉表示。

  “赚到钱才是硬道理”

  国内的开发者此前纷纷到海外的Facebook等平台去淘金。“真正赚到钱的很少。”社交游戏《摩天大楼》的开发商恺英网络的创始人王悦分析说,主要是存在文化差异,国内开发团队很难真正吃透国外用户的需求。

  伴随着开心、人人、百度、盛大、新浪微博等陆续宣布开放,开发者们纷纷将目光投向国内的这些平台。由于这些平台拥有巨量用户和流量,开发者的游戏和应用可以借此迅速推向市场,获得回报。“如果我自己去拉一个用户,至少需要5块钱推广费。而我们对接一个大平台,假如带来100万用户,就一下子省下500万元推广费。”上海江游信息科技有限公司CEO时继江说。

  “接入腾讯的平台给我们每月带来几百万元的收入。”王悦说,他从51.com离职创业后,在人人网上推出了社交游戏“楼一幢”获得成功,并因此获得KPCB的风投。此后,腾讯找到王悦,希望能在腾讯的平台上运营这款游戏。在加入腾讯平台后,腾讯帮助他们改进了产品设计,短短4个月后,《摩天大楼》的日活跃用户数量即达到1000万以上,总用户数量也超过了7000万,远远超过了在其它社交平台的用户量。

  时继江告诉记者,面对众多宣称开放的平台,用户的数量和质量依旧是开发者最为看重的因素。“如果能够接入腾讯Qzone的平台,那么收入很快就会上去了,拿风投等都不是问题。”时继江指出,开发者们并不在意这些平台到底是什么特色,他们最关心的是,自己能从这些平台中赚到多少钱。

  对于开发者来说,和平台之间的分成比例同样至关重要。腾讯有着复杂的分成比例算法,时继江计算后称,自己能从腾讯分到的比例仅为25%左右。他同样到360去谈过,自己也仅能分到30%左右的收入,在人人网则是五五分成。

  “相对来说,国外的Facebook平台给开发者的分成比例要远远高于国内的平台。”第九城市资深项目经理李琳表示。

  开发者担心会与“裁判”竞争

  当那些在Facebook平台闯荡多时的开发者们开始转战国内的平台时,他们会抱怨目前国内并没有一个平台真正做到Facebook那样的开放。

  “从开放程度上来说,国内的平台和Facebook还有一定的差距。”李琳告诉记者,在Facebook上线一个应用,只需要签订一个合同,没有特殊问题很快就能上线,这为Facebook带来了数以万计的第三方应用。

  接入腾讯平台的过程相当漫长。时继江告诉记者,一些中小开发者并没有资本经过如此繁琐的审核有时一款应用等待审核测试上线,需要半年之久,而这段时间开发者没有什么收入,一些规模较小的开发者很可能面临资金链断裂的风险。

  而对于腾讯来说,谨慎的开放似乎存在一定的逻辑有一段时间,腾讯平台上的第三方游戏曾经出现过一些小小的错误,挑剔的玩家们把怒火一股脑地撒到腾讯身上,最终依旧要靠腾讯出来收拾局面。

  “说到底,还是国内的平台商不够自信。”一位开发者评价道,Facebook之所以敢于给开发者很高的分成,是因为它能通过其它方式获得收益,而国内的平台商依然希望通过应用分成获得收益,而不是通过运营平台本身。

  此外,不管是开心网,还是人人网,都有一个自己的游戏开发团队这多多少少会和其它第三方开发者之间产生竞争。而现在,拥有更丰富游戏运营经验的腾讯也要加入这一行列了,这多少让开发者感到忧虑。

  平台商的可怕之处在于,它几乎知晓第三方开发者的一切数据,包括游戏的玩法、结构、特性、用户特点,全都被这些平台商掌握。“我不敢保证这些数据会不会流出去,为他们自己的开发团队设计游戏提供参考。”一位开发者略显担忧地表示。这种事情并非没有发生过,开发者们很难竞争过这些“又是裁判又是运动员”的对手。但目前国内大环境如此,他们无力改变这些。

  来源:云南信息报