央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月CPI涨幅再创新高 部分经济发展领域出现增速回落

发布时间:2011年06月14日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为盛来运回答记者提问。新华网 申楠摄

  中广网北京6月14日消息 据中国之声《央广新闻》报道,国家统计局今天(14日)上午10时,公布了5月份的宏观经济数据,其中居民消费品指数依旧备受关注,通货膨胀的压力巨大。另外,工业增加值、投资增速等数据同样关键,一旦经济增速放缓,央行将面临进退维谷的困局。详细情况,马上连线中央台记者季苏平。

  CPI同比上涨5.5%创34个月以来新高

  主播:介绍一下居民消费价格指数具体是多少?

  记者:5月份居民消费品价格指数同比上涨5.5%,这个数据创了34个月以来的新高,其中城市上涨了5.3%,农村上涨了6.0%,食品价格仍然成为居民消费品价格指数大幅上涨的一个重要推手,食品价格上涨11.7%,而非食品类价格上涨2.9%,消费品价格上涨了6.2%,服务项目的价格上涨了3.9%,而分类别来看,食品价格是上涨了11.7%。另外一个比较受大家关注的就是居住类的价格上涨是6.1%。

图为盛来运回答记者提问。新华网 申楠摄

  我国部分经济发展领域出现增速回落

  主播:再来跟大家介绍一下工业增加值和投资的数据是怎样的?

  记者:工业增加值应该说比较受大家的关注,5月份规模以上工业增加值同比增长了13.3%,增速比4月份回落了0.1个百分点,在增速方面有所回落,但固定资产投资方面增长的速度,应该说是比较快的,1至5月份固定资产投资90255亿元,同比增长了25.8%,增速比1到4月份快了0.4个百分点,但与此同时我们再看社会消费品零售总额,5月社会消费品零售总额达到了14697亿元,同比增长16.9%,但增速还是要比4月份回落了0.2个百分点,因此今天也有人关注从目前的形势来看,在我们国家部分的经济发展领域中间确实出现了一些增速回落的问题。

图为发布会现场记者。新华网 申楠摄

  房地产业1至5月同比增长34.6%

  主播:还有其他一些什么特别值得大家关注的数据吗?

  记者:特别值得大家关注的就是关于房地产开发投资,应该说还是保持一个较快的增速,虽然说大家一直认为目前我们国家房地产开发可能不是特别的景气,但是从今天来看,5月份全国房地产开发景气指数达到了103.20。一般来说这景气指数是以100作为一个标准,也就是超过100就表示是一个非常景气的区间,从现在情况来看,超过了100,现在的房地产是属于比较景气的状态,1到5月份全国房地产开发投资是达到了18737亿元,同比增长了34.6%。

  其中住宅投资是13290亿元,同比增长了37.8%,应该说从目前的情况来说,房地产开发投资的速度还是比较快的,应该说从现在的情况来看,开发商包括其他一些方面,对于整个房地产市场来说还是比较看好的。

  一句话点评:高,实在是高!