央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信贷增速回落 年内或再加息两次

发布时间:2011年06月14日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●5月份信贷和货币增量均出现一定程度的下降,也凸显出经济增长趋缓迹象。

  ●中金公司预测,央行年内将再加息1-2次。近期内加息一次,三季度视通胀的发展变化形势,可能再加息一次。

  昨日,央行发布了5月金融统计数据报告:5月末新增人民币贷款5516亿元,同比少增1005亿元;同时,广义货币(M2)余额76.34万亿元,分别比上月末和上年同期低0.2%和5.9%。分析人士认为,货币信贷增速继续小幅下滑,是实施稳健货币政策的体现,也可能表明实体经济信贷需求正在有所放缓,下一步宏观政策亦进入观察期。

  货币信贷增速“双降”

  数据显示,5月末,人民币贷款余额同比增长17.1%,增幅比上月末下降0.4个百分点;当月新增人民币贷款5516亿元,同比少增1005亿元。交通银行金融研究中心认为,新增贷款明显回落主要是受信贷管控持续较严、准备金率连续上调的累积影响以及差别准备金率动态调整措施的约束,也可能表明实体经济信贷需求正在有所放缓。

  5月末,广义货币(M2)余额76.34万亿元,同比增长15.1%,分别比上月末和上年同期低0.2%和5.9%。同比增速连续两个月低于16%的预期目标,并创出两年多来的新低。

  M2增速继续放缓,表明货币环境继续维持从紧态势,这也与经济增长放缓的诸多信号一致。“M2增速虽比去年有明显下降,但仍属于调控的目标范围内。”中央财经大学金融学院教授郭田勇指出,虽然决策层对广义货币余额的增长目标定为16%左右,但增速在14%至15%这一区间也属正常的增长范围。

  “5月份信贷和货币增量均出现一定程度的下降,体现出了当前稳健货币政策的调控效果。”亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健认为,在当前通胀压力居高不下的背景下,通过减少货币信贷投放,减轻物价上涨的货币因素,最终将有利于控制当前仍处高位的通胀压力。

  宏观政策进入观察期

  今年以来,央行通过连续5次上调存款准备金率,两次上调基准利率等政策,货币信贷增速进一步向常态回归。而在货币环境趋紧的同时,市场也出现了政策松动的预期。

  对此,央行货币政策委员会委员夏斌认为,鉴于当前超过70万亿元的货币存量,继续坚持稳健的货币政策方向仍十分必要。建设银行高级研究员赵庆明认为,M1、M2增速的下降凸显出当前经济增长趋缓迹象非常明显,下一步货币政策应该进入观察期。

  针对5月的货币和信贷数据,中金公司预测,央行年内将再加息1-2次。近期内加息一次,三季度视通胀的发展变化形势,可能再加息一次。

  中金公司认为,央行会通过公开市场操作或准备金调升将全年M2增长速度控制在15%左右。在维持稳健货币政策的同时,如果通胀压力在下半年有所缓解,四季度财政政策和产业政策可能适当放松。

  中金公司预计随着食品价格的季节性因素开始发挥影响,以及货币紧缩的累积效应对非食品价格上涨起到抑制作用,全年的CPI走势将向历史规律预期的方向继续靠拢。预计5月份CPI同比涨幅5.6%,6月同比涨幅5.8%。从三季度开始,CPI同比通胀将呈现回落态势。记者牛莉