央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅居外国友人成立文明人俱乐部

发布时间:2011年06月14日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报三亚6月13日电 (记者张谯星)评选“十大最不文明行为”的活动不仅得到了土生土长的三亚市民的支持,也获得了很多旅居三亚的外国友人的广泛关注。这些把三亚当做第二故乡的“特殊市民”成立了“三亚文明人”俱乐部,发起了“文明行动”。

  “我们都很爱三亚,三亚正在成长为一个国际化的都市,全民都应该抵制不文明行为。”最近一段时间,长期在三亚居住或工作的俄罗斯、澳大利亚等国家的国际友人,经常与中国朋友聚会,他们聊天的中心议题就是“如何让三亚更加文明”。

  “7年前,我就在三亚买了房子,三亚街头的不文明行为一直让我很痛心。”来自俄罗斯哈巴罗夫斯克的女画家伊琳娜说,三亚的美给了她很多创作灵感。但是,三亚也有很多不美之处,她曾经试图用美丽的画来“掩盖”和“抵制”那些令人痛心的行为,但她发觉凭一人之力很难改变现状。

  伊琳娜和自己的中国邻居王红以及更多的外国朋友聊起此事,获得了共鸣。于是,创建“三亚文明人”俱乐部,在三亚提倡文明行为的想法应运而生。

  “5月25日,‘乱吐槟榔汁’等三亚‘十大最不文明行为’评出,我们更加明确了自己的义务和责任。”在三亚一家酒店工作的布莱特说,评选出不文明行为只是第一步,接下来,如何号召全体市民和游客抵制这些行为,掀起一场文明行动才是更重要的。

  在“三亚文明人”俱乐部活动中,语言不通时,中国朋友来当免费翻译;意见不同时,大家一起心平气和地召开“多边会议”。这些外国友人说,所有人的心愿都是一致的,那就是让三亚变得越来越美丽。

  为了推动文明行动,伊琳娜献出了自己心爱的油画。记者看到,伊琳娜的画充满生活气息,三亚的四脚蛇、美丽的白鹭以及恬静的黎家生活在她笔下栩栩如生,每幅画都洋溢着她对三亚的热爱。

  “我要公开售卖这些画,用一部分款项成立一个‘文明基金’,支持我们的文明行动。”伊琳娜和王红等人均表示,他们要号召更多的人加入到文明行动中来,组织一系列宣传活动,为三亚更美好的明天共同努力。