央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

残疾人社会保障、服务体系建设浅论

发布时间:2011年06月14日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际旅游岛建设对残疾人社会保障、服务体系建设意义重大,要加快推进“两个体系”建设,实现残疾人共享海南国际旅游岛发展成果的目标。

  国际旅游岛建设对残疾人“两个体系”建设意义重大

  残疾人“两个体系”建设是指社会保障体系和服务体系建设,这是党和国家对残疾人事业实施的一项长远战略目标。“两个体系”建设涵盖了残疾人基本生活、医疗、康复、教育、就业等基本需求,其长远的任务目标就是使残疾人的基本需求得到制度性保障,残疾人生活状况进一步改善;残疾人都能得到基本公共服务,实现残疾人人人享有基本生活保障,人人享有基本医疗保障和康复服务,残疾儿童少年全面普及义务教育,残疾人文化教育水平明显提高,就业更加充分,参与社会更加广泛,普遍达到小康水平。

  我省残疾人口近50万,作为一个数量众多、特别困难的社会群体,残疾人自然成为了社会保障和公共服务的重点人群。“两个体系”建设是残疾人事业的核心,是保障和改善民生、促进经济社会协调发展的必然要求,是帮助残疾人改善基本生活条件、促进残疾人全面发展、实现残疾人共享海南国际旅游岛发展成果的根本举措。总的来看,“两个体系”建设与建设海南国际旅游岛提出的总体要求和发展方向十分吻合,将成为检验国际旅游岛建设能否取得成效的一个标准,也能直接体现出“和谐之岛”的良好形象。

  海南“两个体系”建设存在的主要问题

  建省以来,残疾人社会保障与服务状况得到了明显改善,但还存在着体系不完备、覆盖面较窄、城乡区域差别较大、投入不足、服务设施和专业人才队伍匮乏等问题,难以有效解决残疾人最关心、最直接、最现实的特殊困难和基本需求,体现在:

  一是残疾人参加社会保险率低,主要依靠残疾人家属为其购买社会保险。

  二是残疾人托养服务机构建设无法满足残疾人及其家庭需求。目前,我省智力、精神和重度残疾人基本都是依靠家人或亲友照料生活,只有少数重度残疾人靠托养服务机构、社区工作人员和邻居提供帮助,但无法保证其基本生活所需。开办重度残疾人托养服务机构十分迫切,然而这涉及到资金、场所、人员等的问题,短期内仍无法解决。

  三是无障碍设施建设不能满足残疾人生活要求。我省目前除海口、三亚无障碍环境建设较好外,其他市、县的市政道路、公共设施、住宅小区、公共交通、大众媒体等方面无障碍设施还未形成。人们的无障碍建设观念还很薄弱。

  四是市县残疾人综合服务设施项目建设进展缓慢,部分已建成的残疾人综合服务设施存在局限性,如建筑面积不足、功能单一、硬件设施陈旧等,还不具备综合服务能力,无法满足残疾人的需求。

  加快推进“两个体系”的政策措施

  一是继续深入实施重度残疾人生活补助项目,完善覆盖城乡残疾人的基本生活保障救助制度,逐步扩大保障范围。将符合条件的残疾人纳入最低生活保障,做到应保尽保;对一户多残、老残一体等困难对象,给予特别扶助。

  二是努力争取各级政府确保城镇残疾职工按照规定参加基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险,落实《海南省人民政府关于印发海南省新型农村社会养老保险试点办法的通知》(琼府〔2009〕81号)精神,由当地市、县政府按每年100元的缴费标准为重度残疾人代缴养老保险费。推进低保残疾人和重度残疾人参加城乡居民社会养老保险参保补贴优惠政策;广泛开展各类残疾人社会救助,促进残疾人慈善事业的发展。

  三是坚持政府投入为主,鼓励引导社会力量参与的方针,加快推进残疾人托养服务机构建设。落实“阳光家园计划”,建设残疾人托养服务工疗(农疗)所(站);加快建立市、县、自治县及街道(乡镇)、社区骨干示范性残疾人托养服务机构,解决智力残疾、精神残疾和重度肢体残疾人的托养服务需求;组织开展居家托养服务,为居住在家中的残疾人提供生活照顾、康复护理、精神慰藉、安全保护等方面服务;研究制定管理和服务规范,逐步建立和完善相关政策制度。

  四是加强无障碍宣传,提高全社会的意识,全力推进无障碍设施建设。在海口市、三亚市开展创建巩固全国无障碍建设城市工作,在其他条件成熟的市县进行城市道路、公共建筑、居住建筑、居住区、公园绿地及文明乡镇和生态村进行无障碍设施建设和改造,各旅游观光景点要有无障碍设施,以满足残疾人游客的需要。

  五是加快基层残疾人综合服务设施建设步伐,以改善服务功能,提升服务水平,提高为残疾人服务的能力。

  (作者系海南省残疾人联合会党组书记、理事长)