央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NBA总冠军榜多了一头“小牛”

发布时间:2011年06月14日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小牛队球星诺维茨基(中)手捧奖杯与球队成员们庆祝夺冠。 新华社发

  据新华社迈阿密6月12日电(记者梁金雄)达拉斯小牛队12日在客场以105:95彻底“扑灭”迈阿密热火队,在七战四胜制的NBA总决赛系列赛中以4:2的总比分捧杯,在NBA总冠军榜上第一次填上了“小牛”的名字。

  5年前同样是小牛和热火首次相遇总决赛,但当时是热火客场在第六回合较量中,同样以4:2的总比分给整个赛季画上了句号。

  “我至今不敢相信这是真的,”小牛队当家球星诺维茨基在谈到夺冠感受时说,“为了这个冠军,我们是如此辛苦和长久地工作着,这个队伍一路走来令人难以置信。”在总决赛中,这位德国球星每每在关键时刻挽救本队和绝杀对手。

  诺维茨基毫无争议地获得总决赛最有价值运动员奖。他说,如果生涯中早拿到一个总冠军,或许过去13年他就不会投入那么多努力和时间了,“因此感觉很惊异”。

  当晚在诺维茨基前三节手感发冷仅得11分时,特里及时扛起了小牛大旗,保证了本队在比分上咬住对手并领先,他收获了全场最高的27分。“今晚,我们证明了自己,”特里说。

  去年夏天热火扎眼地聚齐了詹姆斯、韦德和波什这三位当红球星,目标直指总冠军。可当晚这“三巨头”下半时一时难以扭转被动局面,并因此心浮气躁起来,最后仅仅联手收获六场总决赛以来的最低分―――57分。他们的夺冠梦想也只好再向后推迟了。

  “我为自己未能打出好球和帮助队友夺冠感觉痛心不已,”职业生涯两度晋级总决赛但两度遭受打击的詹姆斯说,“但我不会因此抬不起头。”

  此役,仅特里、诺维茨基和巴里亚就包办了小牛队的63分,超出热火“三巨头”联手所得6分。热火本场不是没有机会,他们打出了侵略性,获得33次罚篮机会,比对手多15次,但仅命中20球。另外,配合不默契仍是热火“短板”,本场他们因失误比小牛多失18分。

  小牛老板库班十几年来投入球队的数亿美元最终得到回报,在颁奖仪式上他从NBA总裁斯特恩手中接过了拉里 奥布赖恩冠军杯。前NBA名宿拉塞尔则把MVP奖杯颁给了此次总决赛表现最抢眼的诺维茨基。

  随着小牛当天夺冠,持续了近8个月的NBA2010-2011赛季宣告结束。接下来,新赛季能否如期在10月底开赛目前还是未知数,因为NBA与球员工会新一期的劳资谈判因分歧较大而陷入僵局,新赛季面临着停工可能。