央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港人民币业务发展理想 陈德霖冀建立回流机制

发布时间:2011年06月14日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港人民币业务发展理想 陈德霖冀建立回流机制

  据香港中通社报道,香港发展人民币跨境结算业务已启动两周年,香港金融管理局总裁陈德霖接受香港商报专访指出,作为最重要的离岸中心,香港人民币业务发展理想,目前资金由内地流出多过流入属正常现象,惟最终仍须建立顺畅的回流机制,让资金可以服务实体经济。

  中通社援引香港商报13日报道,香港开展人民币业务已超过7年,其进展一直备受关注。陈德霖用“理想”形容现时的发展速度,“2009年才出台贸易结算试点,去年上半年,政策配套未齐全,增长速度好慢,有些人同我讲,上半年好像没怎么动过,是否我们不够进取?其实有些东西还是在理顺中,当配套齐备时,速度就会比较快,现是一个理想的速度,但就仍是循序渐进,风险可控的!”

  但陈德霖指出,“出得来一定要入番去!只出不入,在香港本地消化的概念是不对的!”陈德霖透露,现时贸易回流渠道已较为畅通,人民币出入比例已由去年的1:3,收窄至1:2,但境外机构持人民币到境内直接投资(FDI)个案审批仍不甚理想,希望可出台较为规范和确实的回流方法。

  过去一年,香港人民币存款大幅增长7倍至5100亿,又有声音质疑香港人民币业务是否发展太快,甚至有财金官员和智囊学者忧心,人民币回流会对内地构成压力,提出希望香港增加投资产品种类,让人民币在境外多作停留。“只出不入,是不行的,出得来一定要入得去!”陈德霖指出,若人民币在离岸市场融通后不回流到内地去,是行不通的。

  据报道,事实上,内地FDI本身需求很大,香港融资很具吸引力,业界希望可有更多政策空间。陈德霖指出,贸易结算出入差距在收窄,但净额还是会在海外流通和凝聚,钱只要在海外流通,就会喜欢找凝聚中心。今年1月,内地已出台ODI管理办法,方便内地企业用人民币汇出投资,但人民币的FDI仍是个案审批形式,最好能尽快出台一套规范性和可预测性的方法。