央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国城镇居民养老保险明年全覆盖 重庆提前完成

发布时间:2011年06月14日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网重庆6月14日消息(记者陈代泽 实习记者谭科艺)昨天,国务院办公厅对外发布了《国务院关于开展城镇居民社会养老保险试点的指导意见》指出,自2011年7月1日起,我国启动城镇居民社会养老保险试点工作,到2012年,将基本实现城镇居民养老保险制度全覆盖。

  据《重庆晨报》消息称,从今年4月起,重庆所有40个区县已全部纳入城乡居民社会养老保险制度试点,比全国提前实现全覆盖。

  2009年,重庆市作为全国统筹城乡综合配套改革试验区,按照国务院关于开展新型农村社会养老保险试点总体部署,探索建立起重庆市城乡居民社会养老保险制度,把包括全体农村居民、城镇灵活就业人员,以及城镇年满60岁以上没有享受基本养老保险待遇或退休待遇人员在内的城乡居民,全部纳入参保范围。

  重庆市通过加大地方财政补贴投入,在国家规定的每月55元标准之上将基础养老金提高到80元,而对独生子女父母及年满70周岁以上的老年人,每人每月还将各增发10元养老金。

  对60岁以上老年人,既可执行不缴费直接领取基础养老金的国家规定,也可自愿选择一次性缴费,缴费部分另外计发个人账户养老金。也就是说,参加了养老保险的60岁以上城乡老年人,即使不缴费,每年也能领到960元养老金,这相当于去年重庆农村居民年人均总收入的1/5。

  此外,16周岁至59周岁的参保人员按规定完清养老保险费后,政府会在其个人账户中每年再补贴30元;而对选择一次性缴费的60岁以上老年人,政府会根据其缴费年限,为其代缴每年30元的养老保险费。全覆盖完成后,每年政府财政将为此投入36亿元。

  重庆市还根据实际情况,合理设置了缴费档次。对16周岁至59周岁人员,拉大了年缴费档次差距,设立100元、200元、400元、600元、900元5个缴费标准。