央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第65届托尼奖颁奖礼落幕:意料之中的赢家们

发布时间:2011年06月14日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第65届托尼奖颁奖典礼已于当地时间6月12日晚在纽约市灯塔剧院(Beacon Theater)落下帷幕。音乐剧《摩门经(The Book of Mormon)》毫无悬念地成为了当晚最大的赢家,一举收囊包括“最佳音乐剧”的九个奖项,而舞台剧《战马(War Horse)》也捧得了“最佳戏剧”在内的六个奖项,可谓收获颇丰。

托尼奖

  在本届托尼奖颁奖典礼中,曾出演过美剧《老爸老妈的浪漫史》的喜剧明星、艾美奖新上任的人气主持尼尔-帕特里克-哈里斯 (Neil Patrick Harris) 重返托尼奖颁奖舞台,第二次担任这一全球闻名的戏剧奖颁奖礼主持。在众多获奖作品中,《魔门经》获得了最佳音乐剧、最佳作曲、最佳音乐剧原著、最佳导演以及最佳女主角等共9项大奖,无疑是本届托尼奖最大的赢家。

  自《魔门经》包揽12项剧评人奖及14项托尼奖提名开始,托尼奖的成功就已经成为定局。该剧讲述了两位被派往乌干达的天真传教士的故事,在那里他们看到了受贫苦、战乱以及艾滋病折磨的无知村民。在轻松幽默的表象下探讨着严肃而又迫切的社会问题。讽刺喜剧形式一直是百老汇舞台上的经典,《魔门经》也不乏落入俗套,然而,它成功了。

  《魔门经》最清新明亮的音乐俘虏了几乎全部的百老汇剧迷,它的好评和观众热情度被形容为“蜂拥而至”。《魔门经》的导演之一、艾美奖获得者《南方公园(South Park)》的主创特雷-帕克(Trey Parker)在获得最佳导演奖后具备高喊“你成功了,约瑟夫!你获得了托尼奖!”向《魔门经》的已故原著作者约瑟夫-史密斯(Joseph Smith)表示致敬,并向一直支持他的《南方公园》迷们表示感谢“没有你们,我们就不会站在这里”。不过,《魔门经》仍需要努力,难保不会有新的佳作掩盖它今天的成就。

  以艾滋病为题材的舞台剧《常在我心间》在经历了26年的公演长跑之后,终于修得了正果。这部描写人类与艾滋抗争的舞台剧获得了最佳戏剧导演、最佳女主角以及最佳复排戏剧奖等多个奖项。导演克莱默(Kramer)获奖后表示:“从中得到经验,继续投入战斗,我们都是非常优秀当然人才,我们最终会胜利的。”虽然《常在我心间》在灯光和音响等创意方面仍需要改进,但该剧组的领头人如此努力,实在让人折服。

  《战马》的胜利也在人们的意料之中,导演玛丽安-艾略特(Marianne Elliott)和汤姆-莫里斯(Tom Morris)在创作上的大胆创新为这部领跑巨作迎来了新的春天,《战马》描述了战争中战马与人类的深厚感情,整个格调激烈而不失温馨。该剧获得了最佳戏剧奖、最佳场景设计以及最佳导演等多个托尼奖项。莫里斯在获奖后表示:“我们很喜欢看到大家哭。”

  在这届托尼奖中获得成功的还包括《耶路撒冷(Jerusalem)》和《好人(Good People)》。出演《好人》弗朗西丝-麦克道蒙(Frances McDormand)在获得最佳戏剧女主角后仍低调行事,颁奖典礼上她仍穿着那身粗布夹克。相较来说,《斯科茨伯勒男孩(The Scottsboro Boys)》就没有那么幸运,虽然获得了12项提名,但仍然无缘托尼奖。此外,《修女也疯狂(Sister Act)》和《戴帽子的某某(The Motherf--With the Hat)》也颗粒无收。

  此外,本届托尼奖还诞生了两位终生成就奖获得者:阿瑟尔-富加德(Athol Fugard)和菲利普-J-史密斯(Philip J. Smith)。阿瑟尔-富加德是一位著名的南非剧作家,他创作了作品《大师哈罗德和男仆们(‘Master Harold’and the Boys)》,另一位终身奖得主菲利普-J-史密斯是百老汇最大的舒伯特剧院主席,与美国女作家伊娃-恩斯勒(Eve Ensler)共同创作了话剧《阴道独白(The Vagina Monologues)》,并获得伊莎贝尔-史蒂芬森人道主义奖。此次的终身成就奖,二人都当之无愧。

  第65届托尼奖的颁奖典礼基本没有什么悬念,各大重要奖项已被猜测的七七八八,整个宴会少了紧张的气氛反倒显得和谐融洽,主持人帕特里克-哈里斯(Neil Patrick Harris)反倒在宴会上开《蜘蛛侠:终结黑暗(Spider-Man: Turn Off the Dark)》玩笑,戏说这部耗资7000万美元的“蜘蛛侠”在经历了演员受伤、公演六度推演风波后将预定明年的托尼奖。(艾鑫)