央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新天籁产能恢复 日系三强格局或变换

发布时间:2011年06月14日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月份日本地震导致我国汽车零部件紧缺,整个汽车产业销量大幅下滑,日系车企产能大受影响,一度货源供应紧张。近日记者了解到,日产已全面恢复产能,其旗下畅销车型新天籁现车充足,完全可以满足市场需求。本田、丰田也在加速恢复生产,照目前恢复情况来看,丰田、本田国内市场要恢复到正常生产水平,尚需时日。

新天籁:走出地震阴影 现车充足

  “5月份,我们店的配车已经有100多辆了,6月配车量已恢复到震前的数量……”记者从东风日产北京某经销商处了解到。

  日本地震一度让日系车企处于货源紧张、产能不足的阴影中。而最早走出地震阴影的当属东风日产。相比其他日系品牌,东风日产产能在4月份收到较大冲击,随后即表现出较大优势,5月就获得了较好的销量。东风日产某专营店经理在接受记者采访时表示,店内4月份只有订单100多辆,5月份就达到了200多辆,而且随着近期促销攻势的加大,订单量还在不断增多。其中,全新天籁尤其被看好。

  2010年,新天籁销量破14万大关,跻身为中高级车第一军团。全新天籁自上市以来销量一路上涨,VQ发动机+CVT的铂金动力组合以及‘CARWINGS智行+’行车系统,也让全新天籁更具竞争力。虽然受地震影响,4月全新天籁出现销量暂时下滑的情况,但随着产能的恢复,以及“5050”优惠活动的开展,近期新天籁销量大有增长之势。据了解,截至目前,全国各地4S店,全新天籁车现车充足,颜色齐全,消费者选择余地较大。

  同为日系三强的丰田、本田也在地震后积极恢复产能。5月,丰田中国表示将于6月中旬恢复正常生产,但海外市场要到年底才能完全恢复。记者在一家丰田4S店内看到,大厅内展示了一汽丰田的一系列车型,销售人员告诉记者,目前店内车源相对充足,基本能满足需求。6月可恢复产能,但之后的提车等待时间会较长,因此如需购车最好提早预订。丰田的畅销车型凯美瑞也因地震影响,出现货源紧张、优惠回缩的情况。

  相比日产和丰田,本田产能恢复情况似乎不太理想,受制于产能,雅阁优惠幅度大大缩水。广汽本田相关负责人表示正在加速恢复生产,但数据显示,本田中国4月份产量环比减半,5月份继续减产。“如果7月份厂家货源还供应不上, 很可能会调整销量目标。”

  广丰凯美瑞、广本雅阁和东风日产天籁,被称为国内中高级车市的日系“三剑客”,这与其稳定的销量和可观的市场份额密不可分。作为第一个宣布恢复生产的日系车品牌,东风日产在2011年第一季度,新车销量达19万辆,同比增长16.7%,以高于行业增速再次创造了“东风日产速度”,成为“日系在华第一车企”。从目前恢复情况来看,日产处于明显的优势地位。业内专家分析认为,日产产能的快速恢复,新天籁在中级车市场上的良好发展势头,或将助力日产领跑国内市场,全面扭转日系三强的格局。与此同时,全新天籁似乎也下决心不再做追随者,而是变“凯雅之争”为“超越凯雅”,担当中高级车市的领先者。

  “谁能在中国成功,谁就能在全球成功。”从日产汽车公司总裁兼首席执行官,卡洛斯 戈恩毫对中国市场的赞许中,也能看出日产对中国市场的重视。东风日产方面也表示,东风日产之所以能在如此短的时间内全面恢复,主要是因为日产总部将目前的重心放在中国,将绝大部分零部件都调往中国,集全球之力保证中国市场。不过,与此同时,日产的全球其他区域生产也正在恢复,并预计在10月份之前各大工厂产能都将释放到地震前的水平。

  在上海车展上,东风日产总经理松元史明曾表示,东风日产方面不会因为地震影响而改变年度产销目标,而是将尽快调整产能,保证供应,通过多方举措,完成全年77.2万台的销量。而就目前发展状况来看,东风日产完成全年目标,并无太大压力。

  新华汽车【字号大小收藏打印关闭