央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘再守2700 超跌创业板反弹概率大

发布时间:2011年06月14日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天两市场大跌影响,两市股指跳空低开,随后维持低位窄幅整理格局,沪指盘中下触2669点再创新低,距前期2661低点仅一步之遥。午后,银行、有色金属、化工等板块启动,两市在此带动下震荡回升,多头表现活跃,市场人气有所恢复,但成交量依然较低,不过大盘在大幅下跌后连续三次重回2700点上方,表明2700点以下有资金逢低布局。短期看,市场很有可能存在技术上的反弹动能。然而,地量的担忧还是对反弹的高度给予了很大的制约。而上方众多均线的压制,更是一道难以逾越的屏障,因此大盘短期维持横盘震荡概率较大。

  航天军工股表现活跃

  昨天航母军工概念继续受到市场的热炒,船舶制造与飞机制造涨幅居前,航天科技封上涨停,亚星锚链一度冲击涨停,但随后打开涨停板维持高位震荡,龙头股中船股份连续拉升之后昨天也高位进行震荡整理。金百临咨询秦洪认为,航天军工板块承载着我国装备制造业参与国际竞争的希望。该板块的盈利能力、技术实力均代表着我国制造业的发展方向。所以,伴随着近年来的中国重工业化的进展,航天军工板块持续出现超级强势股。四创电子、中国重工、中国舶船等个股的历史表现就充分说明了这一点。此外,我国航天军工业务的产业整合正面临着较大的转型契机。不仅仅体现在航天军工集团旗下业务整合所带来的相关上市公司的重组题材,比如说集团内优质资产的证券化趋势,而且还体现在航天军工业务体系的整合,比如说前期航天集团的业务重整,这些行为均赋予A股市场的航空军工股新的题材刺激,从而使得航天军工股一直是A股市场游资热钱青睐的品种。在具体操作上,短线来看,主要看航母以及海洋军事力量的发展,毕竟紧张的政治局势引导着资金流向这些板块,故中国重工、风帆股份、中国船舶、中船股份等品种可跟踪。而就中长线来看,则主要看军工领域的发展方向,就目前来看,通用航空、发动机、航天卫星以及由此引发的应用领域的拓展均是未来的发展方向。航空动力、中航重机、中国卫星等个股可跟踪。

  超跌创业板反弹概率大

  昨天市场观望气氛浓烈,成交量大幅萎缩,但是最近一直跌跌不休的创业板,昨天表现却明显抗跌,收盘指数也成功翻红。北京股商认为超跌的创业板蕴藏了巨大的反弹动能。从历史经验看重要的底部形成,一般都需要热点板块的引领,而充当这个反弹急先锋的一般是超跌股。而目前超跌最凶的无疑是创业板。因此超跌创业板就提供巨大的反弹动力。创业板从12月20日最高点1239点,到目前的829点,跌幅为32.88%,而大盘从去年11月11日的高点到目前为止的跌幅只有13.13%.,而目前创业板指数调整正处于5浪的末端,另外股指已经处于去年7月最低点832点附近,重要的底部得到强支撑。从量能看,底部迹象也较明显。翻查一下任何一次的底部量能特征,一般都是经过先放量然后持续缩量,之后再一次放量的时候底部也就为之不远了。目前创业板正处于缩量之后的放量阶段。综合考虑,大盘处于底部区域,超跌的创业板反弹概率较大。而从大盘来看,也面临超跌反弹。回顾前两次的调整,这一轮的调整无论从时间上还是空间上,大盘见底的迹象愈发明显。

  逢低布局轻仓抢反弹

  股指的低点从来没有人能准确预测,或许指数真的会回补去年10月8日的2656点跳空缺口,甚至于走完美的C浪调整。但必须认识到当前市场的特殊性。无论市场在短期内如何运行,目前已经进入底部区域是大概率事件。完美从一贯的空头变为逐步入场的相对多头,主要基于市场已经进入底部区域这一认识,因为没有人知道最低点在哪儿,那么相对的低点就是逐步入场的好时机。操作上,从短线来看,只要市场不放量,则将维持弱势震荡与下跌抵抗的格局。在选择方向的过程中,仓位宜至三成以下,防范风险为重。对稳健的短线投资可以选择观望,而对于激进的短线投资者,操作谨慎为宜,可以轻仓介入做反弹行情。而从中线来看,大盘大幅缩量创出近期新低,虽然盘中有所抵抗,但是大盘中期的弱势格局基本确定,下跌趋势也不可能立即反转。总体而言,中期看淡观点不变,操作上宜耐心观望,等待市场企稳回暖。  □本报记者 刘伟