央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

能源局:电力供需仍将趋紧 经济结构不合理是根源

发布时间:2011年06月14日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京6月14日讯(记者 李雨思)国家能源局电力司司长许永盛近日对媒体表示,进入迎峰度夏后,随着工业生产继续保持较快增长和空调集中使用,电力需求将明显增加,总体供需依然是趋紧态势。

  许永盛表示,一季度,工业特别是高耗能行业增速较快回升,气温较低取暖负荷增加,导致电力需求明显上升。3月份全国日均发电量128亿千瓦时,接近去年迎峰度夏高峰期水平,部分地区电力供应偏紧。进入二季度以来,电力消费淡季不淡,需求继续保持较高水平。4月份,全国平均降水量较常年同期偏少5成,为近50年来历史同期最少,水电增速比3月份回落21个百分点,对华中等水电比重较大地区电力供应带来直接影响。

  5月份,部分地区供需紧张形势有所加剧,浙江、湖南、重庆和贵州等地供需矛盾较为突出。近期,南方地区出现强降雨,水电出力有所增加,一些地区的供需矛盾得到一定程度缓解。

  他表示,前5个月,局部地区电力供需偏紧的原因是多方面的,主要是需求过快增长,也有水电出力下降以及煤炭进口减少等供给因素的影响。从深层次看,很大程度仍是经济结构不合理、发展方式粗放、过多依赖能源资源消耗和体制机制尚待完善等问题所致。

  国家发改委于6月10日召开《2011年全国电力迎峰度夏电视电话会议》,将从增加电力供应,推进节能减排,加强综合协调和监督检查等几个方面做好今年电力迎峰度夏工作。