央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万达6500万冠名中超成信号 王健林或直接进足协

发布时间:2011年06月14日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然在各种限制下,前不久传言万达集团30亿收购中超的计划无法实施,但我们从中不难发现王健林介入中国足球的渴望。昨天,万达集团决定以6500万的历史最高价冠名本赛季的中超联赛。这是王健林给出的第一个信号,从双方的合作约定上看,王健林显然不愿只做一个参与者,而是要让万达集团获得部分组织权,或许以后我们将看到,中超公司里会有万达团队来负责联赛的商务运营。

  大手笔 6500万冠名获话语权

  6500万,已经是历年中超开出的最高冠名费,但这也只是万达给出的起价。在王健林的思维逻辑中,中超联赛的品牌与万达是并行的,冠名费过低既是对中超的不尊重,也砸了万达的牌子。不过本赛季的中超虽然一直处于裸奔状态,但毕竟已经开打10轮,今年的冠名肯定会有所降低,具体细节还要在双方的合同中讨论。

  有消息说王健林曾试图收购中超公司,以寻求更大的组织权。但是中超公司是股份公司,在《公司法》和中国足协的各种章程的限制下,万达集团难以通过单方面来收购中超联赛。大连万达集团将全面与中国足球合作的消息,在本月得到了证实,万达集团的话语权将涉及联赛的部分经营权、组织权包括青少年培养等多个方面。虽然具体细节我们还不得而知,要等新闻发布会方能清楚,但是王健林的万达集团势必将引起中国足球的一次大规模变革。本赛季恒大的强势已经让我们体会到金钱对于一支俱乐部的重要性,而作为地产NO.1的万达集团如果能对中国足球进行有效的投入和改造,或许中国足球可以复制当年大连万达的辉煌。

  新模式 王健林或进足协领导层

  正如郝海东所言,“相信王健林,中国足球迎来春天”,万达斥巨资全方位介入足球后,中国足球很可能将翻开崭新一页。

  作为万达老板,对足球这一块又是内行,王健林是否会随着万达的复出而在足球圈崭露头角呢?记者了解到,万达全方位介入足球后,王健林肯定将成为足球圈弄潮儿。作为政协委员,王健林有意在中国足协谋个职位。这位知情人士分析说:“以如此大的架势重返中国足球后,王健林很可能在即将召开的足代会后进入足协领导层。”

  新举措 王健林欲高薪养裁判

  当年王健林因为裁判风波一怒退出足坛,如今王健林也在这方面首先提出了自己的设想――他提出将裁判执法中超的单场酬劳提高到1万人民币,资金由万达出。以此促进裁判队伍的廉洁,近而推进足球裁判向职业化。

  1998年9月17日,大连万达队对辽宁天润队的比赛引起了王健林极大的不满,王健林在赛后的新闻发布会上就作出了大连万达集团退出足球界的声明。王健林认为,首先解决好裁判队伍的问题足球才可能搞得好。

  甲A联赛开始后,中国足协制定的政策是――主裁的补助不超过500元,助理裁判仅300元。而现行的裁判的收入标准是――主裁一场球的津贴是1600元,另有差旅费、伙食补助(200元)和住宿(250元)。这与目前社会上的收入相比,并不算高。不过中国足协是否采纳这样高薪养廉的方案,还要看下一步的合作细节。毕竟从足球先进地区的经验看,裁判队伍的管理和酬劳制定都是当地足协的权力,万达集团愿意出资提高整个裁判队伍的收入,出发点是值得肯定的。

  见面礼 王健林助推国足换名帅

  既然重归中国足坛,对于国家队,王健林也有他的见面礼。据悉,王健林已经请专门的团队从资金到人选订出一个全面计划,如果一切顺利,9月开打的世界杯预选赛20强赛之前,中国队主帅将换成一位高水平外教。

  作为中国足球最为辉煌的万达时代奠基者,王健林不可能不知道高水平外教对于一支球队的作用,由于有万达集团的资金保证,聘请外教的高额费用也成为不用担心的事。

  就在前不久,国足主场与朝鲜热身前,媒体传出了中国足协寻找外籍主帅的人选,这也让人们加大了足协会拿下高洪波的猜测。虽然国足目前状态尚可,但我们依然可以猜测,一旦在接下来的世预赛资格赛稍有闪失,高洪波很可能离开主教练的位置。