央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

飞利浦购奔腾电器 外资并购是一场鸿门宴?

发布时间:2011年06月14日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  知情人士6月12日证实,飞利浦公司将以23-25亿元人民币收购奔腾电器公司,双方在1-2个月内完成相关手续后将正式宣布这一收购细节。这是继美国百胜餐饮集团宣布收购小肥羊公司后,外资再次出手并购中国民营企业。

  飞利浦收购奔腾电器

  奔腾集团创始人刘建国9日以双方签订保密协议为由婉言谢绝记者采访。据知情人士透露,飞利浦收购的资产包括奔腾电器的全系列小家电产品及设备、品牌、营销网络以及运营团队。奔腾电器在上海松江的工业园土地产权和厂房并没有出售给飞利浦,而是通过出租方式与飞利浦合作。收购完成后,奔腾电器将成为飞利浦在中国的全资子公司,飞利浦则将向新公司派驻团队和管理人员。

  记者12日赶到奔腾集团采访时了解到,目前公司正常运营,此次出售奔腾电器并非因经营困难或资金紧张。据介绍,奔腾集团旗下有四大业务,一是生产电磁炉、电饭煲、电压力锅等厨房小家电的奔腾电器;二是生产剃须刀等个人护理用品的奔腾电工;三是生产饮水机等产品的水处理科技;四是去年收购的日本顶级高尔夫用品品牌H O M A。此次出售的是今年1月1日注册成立的奔腾电器(上 海)有 限 公 司 。 持 有 奔 腾 电 工19.9%股份的新华都集团12日也明确向记者表示,此次收购不涉及奔腾电工。

  一家小家电制造企业的负责人对飞利浦23-25亿元的收购价格表示吃惊,“从奔腾电器的生产规模和销售利润来看,这个价格对奔腾电器来说非常合算,刘建国有了20多亿元的资金后,对奔腾旗下的其他项目将会有更好的支撑”。

  据媒体披露,2011年1—5月奔腾电器小家电业务的内销额为4亿元,较去年同期的2 .8亿元劲增39%多。2010年,奔腾电器小家电(含饮水机)的销售额为7 .9亿元,2009年销售额为5.9亿元。

  飞利浦意在消灭对手?

  国内家电专家、帕勒咨询公司资深董事罗清启认为,飞利浦近年来在国内正逐步退出一些领域,但是在小家电、照明等领域做得非常强势。从此次收购奔腾电器来看,今后飞利浦还是会继续加大在小家电领域的投资。但此次收购不会引发国内小家电市场格局的变化,毕竟奔腾电器的规模相对较小。

  据了解,尽管市场竞争激烈,但是小家电的利润率仍旧高于彩电、冰箱等家电产品,小家电市场被视为“中国家电业最后一块利润奶酪”,同时,小家电通常也不像大家电产品那样要求较高的科技含量,生产成本通常占较大比例,而中国又具有成本优势。外资企业之所以愿意并购中国小家电企业,正是因为这些企业在国内有着良好的销售业绩,同时本身又拥有成本优势。