央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商铺投资出现后遗症 谨防假口岸租金难收

发布时间:2011年06月14日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在投资渠道相对狭窄的今天,不少人把发财梦寄托在投资商铺上。记者连日来调查发现,部分商铺尤其是新上市的商铺往往是假口岸,一不小心,好不容易得手的商铺,不仅无法实现“跷脚老板”梦,还会连租金都收不回来。

  茶楼易主花了40万元转让费

  从事餐饮业的张先生通过前期考证后,决定在八里小区租个铺面,设立他的又一家分店。很快,张先生看上了八里小区一家茶坊,经过多方努力,茶坊老板终于答应以30万元的转让费,将茶坊易主给张先生做餐饮店。又经过半月时间“闭关”装饰后,张的这家分店前天终于开业了。

  而距张这家分店不到500米的另一家茶楼,经过10多天紧张装饰后,近期也将开业了。那家茶坊的主人花了高达40万元的转让费,才从别人手中转过来。说起转让商铺,李先生感到郁闷。两年前,李花60多万元在驷马桥买了间商铺。一个月前,他以3000元/月的租金,将商铺租给了何某。半月前,李突然发现商铺经营者并非何某。

  更让李郁闷的是,一周前,他的商铺又一次被易了主。转租给什么人的老李压根不知道。“半个月被两次转让,以后找谁收租金?”这几天,尽管李先生多次给何某打电话,要求对方停止转租。没想到,何某接完电话没作任何解释就挂断了。随后,就再也不肯接李的电话了。

  >>记者调查

  收取转让费属“潜规则”

  记者连日来调查发现,在商铺转让过程中,收取转让费已经成为租赁市场的“潜规则”,有些投资者甚至将此作为赚钱的手段。“大部分经营者在转让商铺时都会收取相应的转让费,位置好的商铺,转让差费高达数十万也是正常的。”从事餐饮行业的李晓芳坦言,由于商铺租赁过程中,全凭双方约定,也没有相关规定不准许在商铺转让过程中收取转让费,而对转让费的收取标准也没有硬性指标,所以转让都是双方“你情我愿”。

  在成都从事房屋中介的李兰东告诉记者,眼下,虽然商铺越来越多,但是,真正的好口岸,尤其是上世纪末就已经形成的老口岸并不多。这些真正的好口岸商铺,近期转让费确实涨得厉害。

  究其原因,首先是现在好的商铺不容易租到,其次是新建小区的铺面,面积多在几百平方米,对于中小经营者来说一次性购买很吃力,只能是选择租赁经营,直接导致这部分商铺的租金近年来一直上涨。这种情况下,房主和“二房东”对转让费的预期自然也随之提高。“商铺在转让过程中,每个经手者都想‘捞’一笔,这也直接导致了转让费的水涨船高。”

  租赁商铺谨防遇到假口岸

  记者了解到,类似“转租”现象最初出现在专营市场,在开业当初,为了稳定客源,商家和房东签订租约,随后商家将铺面转租给其他经营户,并收取转手费。由于专营市场在后期经营较好,投资者发现转租商铺有利可图,便逐渐兴起“转租”热。

  类似做法在街铺市场也有,部分投资者会一次性租下某个区域的商铺,然后分批出租,逐渐炒高整个区域的租金,做旺后再出手,以此赚一笔不菲的转让费。在一些老口岸出现数十万元转让费的同时,一些新建小区商铺,由于缺少人气,加之经营者对商铺经营行业的定位,缺乏前期考察和分析,有的甚至盲目上马,原以为可以成为“跷脚老板”,赚得盆满钵满,孰料事与愿违,不仅没赚到钱,反而连租金都无法收回。

  尤其是部分新上市的商铺,近期空置率很高。对此,四川中原地产工商铺高级经理徐东认为,“这些商铺属假口岸。”徐指出,尽管这些商铺临街,而且沿线人流量较大,然而过往的行人都匆匆而过,不会停下来消费,这种商铺就是假口岸商铺。“投资成本与实际价值不符,这是目前商铺投资热繁衍出现的后遗症。”(记者 王仁刚)