央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车消费重软实力 科立尔车载空气净化机受热捧

发布时间:2011年06月14日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着人们对车内空气质量要求的提高,可清新空气、还原健康室内空间的车载空气净化机在这个夏天尤为惹火,促使科立尔等国际一线品牌的订单量出现猛增态势。记者获悉,在刚刚过去的端午小长假,各大4S店及商场迎来大批车载空气净化机的咨询者,礼品市场上涨明显。

  据了解,近年来我国轿车保有量不断攀升,预计到2020年,这一数据将达到1亿辆,平均每14个人就拥有一台轿车,汽车由此成为除家庭和公司之外人们的主要生活空间。然而,由于汽车零部件及车内装饰材料中含有有害物质的释放,以及密闭车空间的细菌得不到及时流通,车内的空气污染问题受到各方关注。

  早在2004年,我国就曾首次对汽车内环境污染情况展开了大规模调查,结果令人震惊:在参与调查的汽车中,全部检测项目达标的只有4%,在接受调查的新车中,车内有害物质甲醛超标的达23.4%,车内苯浓度超标的达75.1%,而高达81.6%的被调查汽车中甲苯超标。而中国科协工程学会环境专业委员会的一项检测报告也指出:中国国内有超过9成的车内空气质量超标,汽车车内空气污染问题令人担忧。

  “有些车主车主常常感觉头晕、恶心、打喷嚏,其实就是这些有害物质隐形释放引起的。”医学专家指出,严重的甲苯超标甚至会引发神经系统、免疫系统、肝脏功能的严重疾病。目前世界卫生组织已将空气污染与癌症等并列为“人类健康杀手”的五大危害。

  科立尔车载空气净化机受众多车主好评

  对车内空气污染的担忧催生了车载空气净化机市场的生长,以科立尔为代表的早一批环保能源公司不断致力于新技术的研发。据悉,科立尔最新面世的车载空气净化机引发了汽车空间舒适度的新一轮革新,它沿用了此前获广东省科技厅鉴定的“EPM粒子捕捉技术”及“低温等离子体高压杀菌技术”专利技术,配合专业滤网及德国风机,具有杀菌、除异味、净化有毒气体等多种功效。一项测试表明,在宝马730豪华车型里,科立尔车载空气净化机每小时的循环风是16次,每小时60立方米的风量。

  由于忙于车载新品的上市和布局,记者近日很难联系到科立尔品牌发言人。据一名主动与科立尔接洽的经销商透露,夏日来临,北方近期面临了历史高温,清新空气的车载空气净化机的市场需求大增,不少汽车厂商希望联手科立尔开发OEM的车载空气净化机产品。“在礼品市场,科立尔等一线车载空气净化机的销量一路上升,这也是我看好这一产业的重要原因。”他表示。

  事实上,国外对车载空气净化产品的需求已经形成常规消费,91%的美国人天天对轿车进行消毒杀菌处理,96%的日本私家车天天使用车内净化产品。“相比之下,中国70%的车主用香水掩盖车内各种异味,车载空气净化器这种新型汽车用品的消费趋势有待培育。”

  尽管车载空气净化机备受宠爱,但记者近日接到不少消费者投诉,普遍反映自用的产品“效果并不明显”,把净化机贴在脸上“都感觉不到出风”。专家指出,由于车载产品入市门槛低,不少厂家生产的车载空气净化机原理简单,仅是“外壳+负离子产生器”的组装工业品,附带滤网的大多也只有拇指大小,对空气的净化效果微乎其微,成了车空间的一道“摆设”,部分劣质负离子产生器由于产生臭氧甚至还会造成车主头晕、胸闷现象的产生。

  国内车载空气净化机知名品牌科立尔总经理吴尚君提醒消费者,目前的空气净化器一般分为“滤网”净化和“离子群”净化两种技术,尽量在有品牌保障的渠道购买可起到事半功倍的效果。