央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄市:市区中小学7月4日放暑假

发布时间:2011年06月14日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月13日,记者从石家庄市教育局了解到,市区中小学校将于7月4日正式放暑假,9月1日开学。市教育局要求各学校做好招生、学生减负、新课改、暑期安保等工作,暑假期间,各中小学校原则上不得自行组织大型集体活动或学生夏令营。

  今年是中国共产党建党90周年,市教育局要求各学校利用假期组织学生开展形式多样的爱党、爱国教育。通过读红色经典书籍、看红色经典影片、到红色景区游览等活动,加深中小学生对党的认识和感情;各中学还可组织学生开展社会调查、走访先进党员模范等活动,让学生亲身感受共产党员的先锋模范作用,体会和了解中国共产党的丰功伟绩;还可以围绕扶贫济困、尊老敬老、帮助孤残等主题,以老党员、老红军、军烈属为重点,组织志愿者积极开展服务活动。

  在中小学招生方面,市教育局要求各县(市)、区教育局、各学校认真贯彻各级教育行政部门招生政策,自觉规范招生行为,切实解决好外来人口子女入学和留守儿童教育问题,普通高中学校招生要严格执行“三限”政策,控制班容量,防止出现“大班额”问题,保障高中课改顺利进行。

  在减轻学生课业负担方面,市教育局要求各学校要严格遵守假期起止时间,不得利用节假日组织学生集体上课、补课。暑假期间,学校可给学生布置适量家庭作业;各中小学校要根据学生身心特点,充分利用校内校外教育资源,组织学生积极开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的主题教育实践活动,锻炼学生的综合实践能力。

  在高中新课改方面,市教育局要求普通高中课改年级在正式上课之前,要针对课程改革方案、新课程等内容,分别组织学生及家长进行专题讲座和培训,使其对实施普通高中新课程有充分的了解,帮助学生做好必修、选修课程开课前的各项准备工作。暑假开学前,新学年课程改革实施的前期准备工作要确保到位。

  在暑期安保方面,市教育局要求各县(市)、区教育局强化假期值班制度、安全巡查制度和学生非正常伤亡报告制度。如有意外事故发生,必须在规定时间内上报市教育局主管处室和安全处,不得延误,对迟报、漏报、瞒报者,要严肃追究有关人员责任。暑假期间,各中小学校原则上不得自行组织大型集体活动或学生夏令营。