央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总决赛纪录大全:德克历史第4人 皇帝史上最差

发布时间:2011年06月14日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间6月13日消息,在今天进行的NBA总决赛系列赛第6战中,小牛客场105-95击败热火,总比分4-2获胜捧起球队历史上第一座总冠军奖杯。根据相关的技术统计表明,今年总决赛小牛和热火以及双方将士共同创造了多项历史纪录,其中勒布朗-詹姆斯创下的一项历史最差纪录尤为引人注目――

  ――在NBA的历史上,拉里-奥布莱恩奖杯第一次送到了达拉斯。

  ――小牛105-95击败热火,成为过去20年第4支队史首次夺冠的球队,另外三支球队分别是2006年热火、1999年马刺和1994年火箭。

  ――自1984年NBA采用当前的季后赛模式以来,小牛是第5支以常规赛3号种子或者更低排名身份夺冠的球队。

  ――小牛后卫杰森-特里替补上场得到全场最高的27分,其中上半场就得到19分。自从NBA和ABA合并以来,特里的27分平了总决赛历史上赛点战的球员最高得分纪录。2007年总决赛,吉诺比利在马刺打败骑士(詹姆斯的球队)的夺冠战中得到27分。

  ――尽管全场只有27投9中,但诺维茨基还是得到了21分,其中包括第四节的10分。在当选为总决赛MVP后,诺维茨基成为了历史上第4位非美国出生的总决赛MVP。

  ――进入今年季后赛前,诺维茨基生涯总得分已经达到22792分。在历史上第一次夺冠的球员中,诺维茨基的生涯总得分仅次于奥斯卡-罗伯特森、张伯伦和韦斯特。

  ――今年总决赛系列赛,詹姆斯和韦德的第四节得分总共为62分,而诺维茨基一人的末节总得分就达到了62分。

  ――总决赛系列赛詹姆斯场均只得到17.8分,比个人常规赛场均26.7分低了8.9分,8.9分的落差是NBA历史上球员常规赛和总决赛场均得分差的最大纪录,排名历史第二的是1963-64赛季的张伯伦,他的总决赛场均得分比常规赛少了7.7分。

  ――小牛主教练卡莱尔在季后赛系列赛致胜场次的生涯总战绩达到11胜3负,创下NBA历史最佳纪录(最少10场比赛)。

  ――卡莱尔和1982年执教湖人的帕特-莱利是过去30年中,仅有的两位第一次率队打进总决赛、而且执教的球队比总决赛对手常规赛战绩更差的主教练。

  ――38岁的基德成为了总决赛历史上年龄第二大以首发身份夺冠的球员,排在基德前面的只有贾巴尔,“天勾”在1987年和1988年帮助湖人夺冠时已经39岁和40岁。

  ――基德和诺维茨基分别是历史上第5和第6位职业生涯已经至少10次入选全明星、才首次夺冠的球员。排在他们前面的四位分别是杰里-韦斯特、加内特、奥斯卡-罗伯特森和埃尔文-海耶斯。