央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城镇养老险缴费将分为10档 累计缴费不少于15年

发布时间:2011年06月14日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者赵鹏)记者昨天获悉,国务院公布了“关于开展城镇居民社会养老保险试点的指导意见”。意见规定,缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元10个档次。

  缴费标准

  最低百元最高千元

  意见称,参加城镇居民养老保险的城镇居民应按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元10个档次,地方人民政府可增设缴费档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。国家依据经济发展和城镇居民人均可支配收入增长等情况适时调整缴费档次。>>计发标准 待遇由两部分构成

  养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。

  中央确定的基础养老金标准为每人每月55元。地方人民政府可以根据实际情况提高基础养老金标准,对于长期缴费的城镇居民,可适当加发基础养老金。

  个人账户养老金的月计发标准为个人账户储存额除以139(与现行职工基本养老保险及新农保个人账户养老金计发系数相同)。参保人员死亡,个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可以依法继承。

  地方人民政府应对参保人员缴费给予补贴,补贴标准不低于每人每年30元;对城镇重度残疾人等缴费困难群体,地方人民政府为其代缴部分或全部最低标准的养老保险费。个人缴费、地方人民政府对参保人的缴费补贴,全部记入个人账户。个人账户按一年期存款利率计息。

  领取条件

  累计缴费至少15年

  城镇居民养老保险制度实施时,已年满60周岁,未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,不用缴费,可按月领取基础养老金;距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

  作者:赵鹏

  城镇居民养老金月均可领430元 城镇参保者为9.2万人逾1万人已开始领取

  本报讯(记者赵鹏)根据北京市社会经济发展水平和财政实力等因素,北京市城乡居民养老保险制度的缴费和待遇水平,高于国家标准。截止到今年4月,本市城镇居民社会养老保险待遇为月均430元/人左右。

  北京市人社局居民养老保险处处长隗淑容介绍,与国家设定的缴费标准不同,北京市的个人缴费标准为每年960元至7420元,不设具体档位,个人可根据自身承受能力,在960元至7420元之间任选一个金额作为自己的缴费标准。

  2009年,北京市在新型农村养老保险基础上,在全国率先施行了城乡居民养老保险制度。截止到今年4月,本市城镇参保者有9.2万人,农民参保者有159.4万人;城镇领取待遇者有1.02万人,农民领取待遇者有17.52万人。

  此外,本市确定的基础养老金标准为每人每月310元,高于55元的国家标准。