央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江绍兴工商揭秘假冒红酒五大损招

发布时间:2011年06月14日 12:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京6月13日讯记者姚芃据今天来自浙江省绍兴市工商局的消息,涉及CASTEL、LAFITE等5个品牌的10530瓶红酒近日被工商部门扣留、封存,36名涉嫌违法的当事人被立案调查。

  有数据显示,中国进口葡萄酒量价齐升,销量年均增长超过100%,另据法国波尔多葡萄酒行业协会公布的一项数据显示:2010年,中国首度取代英国和德国,成为波尔多葡萄酒出口额最高的市场,总额已达9000万欧元(约合人民币7.7亿元)。

  工商部门对红酒市场的检查显示,市场上价格从一百多元到几万元不等的红酒令消费者真假难辨。绍兴市工商局相关负责人表示,工商部门通过调查发现,侵权红酒主要有五大损招。

  损招一:侵犯著名品牌的注册商标专用权,制假售假。在这次整治中,工商部门发现极少数经营户采用假冒名牌的方式进行销售,明知是假冒名牌仍继续销售。

  损招二:销售“傍名牌”的红酒。一些经营户经销一些与名牌红酒品牌相近的产品,刻意诱导消费者将该产品与名牌红酒之间产生联想。国内一些白酒企业用“××之星”、“××宴会酒”等作为主打产品的系列组成,于是就有生产企业和经营户对进口红酒也如此加以包装。

  损招三:刻意隐瞒国内分装事实。工商部门查扣了部分国内灌装的所谓“进口红酒”,并使消费者误以为是原装原瓶进口红酒。主要表现在进口报关单上是散装进口,而实际标签上却标明为原瓶进口。工商部门在办案中发现部分在保税区灌装“进口红酒”的情况较为突出。由于保税区情况较为特殊,属于“境内关外”,消费者对保税区灌装的红酒缺乏鉴别。

  损招四:让国产红酒穿上“洋马甲”。涉嫌违法销售的案件中有部分是以国产红酒假冒进口红酒的,工商执法人员发现价格仅几十元的国内低档红酒被改头换面,贴上标签,摇身一变成了“国际知名红酒品牌”。

  损招五:故意不标注中文标签。依据食品安全法第六十六条规定,“进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书”,然而在检查中发现,红酒经营户经销无中文标签的进口红酒的违法行为占了很大比例,上虞工商部门在一次检查中发现12家经营户中有7家存在着上述违法行为。