央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

血库库存量创新低

发布时间:2011年06月14日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

门可罗雀的流动献血站。

  周游 摄

  南方日报讯 (记者/向雨航)6月14日是“世界献血日”,今年的主题是“捐献更多血液,挽救更多生命”。记者从深圳市血液中心了解到,1998年以来,深圳已经连续12年实现无偿献血100%满足临床用血,而且临床病人购买用血的花费也要低于血液成本费用。

  与此同时,市血液中心也发出告急令,目前市血液中心血库库存量创历史最低,血液中心A、B、O型血均缺,库存仅能维持全市两三天临床用血量。市血液中心呼吁A、B、O血型市民踊跃献血,缓解临床用血困境。

  昨日15时,记者在华强北血站看到,在大厅等候献血的不到10个人,相比献血高峰期人数少了不少。深圳市红十字会志愿者陈先生介绍,以前周一到周五这个时间段来献血的人有五六十人,现在只有一二十人了,周末也从原来的120人―160人,减少到现在的30人―40人,“来献血的人大幅减少。”

  深圳市血液中心副主任朱为刚告诉记者,近期深圳献血人数比过去少了一半,可是临床用血量却以每年以15%的比例在增长。目前,市血液中心的血液库存仅有30万毫升左右,而正常的库存应该是80万至100万毫升,现有的库存量仅够全市临床用血两三天的量,这个库存比当年SARS期间还要低,已经创下了深圳血库存量的历史最低点。“我们更为担心的是,今年年底,滨海医院和市人民医院外科大楼就要启用,病床数一下子要增加近两千张,临床用血量至少要增加30%―40%,到时候就更紧张了。”朱为刚说。

  朱为刚表示,深圳此次血库告急与内地其他城市出现的血荒性质是不一样的,血液库存量的减少并不是没有人愿意献血,而是深圳本有的捐献率没有提高,献血车不能进入闹市区停放,不能方便市民就近捐献或向市民宣传,导致捐献率下降,献血量也大幅减少。而这一点,在华强北血站表现最为明显。“华强北捐血站是全市四个固定采血点中采血量最多的一个,提供着全市50%以上的无偿献血供应量。由于相关部门的管理,捐血车今年3月20日撤离华强北后,这个站献血人数陡降,最多时降了七成。尽管我们采取了很多宣传措施,比如说在楼下设立咨询点等,但目前这个站的捐血量还是比过去下降了近四成。”朱为刚说。

  深圳血库紧张也多与天气和人口流动有关,“一般血库比较紧张时期是在恶劣天气,比如高温、台风天,也就是每年天气炎热的7月―8月,市民觉得太热不太愿意去排队献血,捐献者也少。”朱为刚说,不过深圳是一个很有爱心的城市,各行各业的人都会自愿去献血,深圳绝不会出现血荒,临床也不会出现无血供应的情况。

  捐血捐髓宣传新口号出炉

  “无偿献血,给力生命”荣获口号类一等奖

  南方日报讯 (记者/向雨航 通讯员/蓝欲晓)“无偿献血,给力生命”,这是最新出炉的深圳无偿献血口号一等奖作品。在“世界献血者日”前夕,深圳市血液中心公布了第二届深圳捐血捐髓宣传口号、纪念章、海报获奖及优秀作品,这些作品将在今后的无偿献血宣传活动中广泛使用。

  去年11月,深圳市血液中心联合深圳市红十字会,再次发起捐血捐髓宣传口号、海报及献血纪念章的活动,在近半年的征集活动中,市血液中心收集到来自全国29个省、市、自治直辖市,6000多名作者的1.8万件作品。经过严格评选,79件作品脱颖而出,其中由武汉市民王辉设计的“无偿献血,给力生命”荣获口号类一等奖,市民朱云雷设计的海报“新生―用点滴的关爱,共筑生命的希望(无偿献血)”获海报类一等奖,纪念章类一等奖空缺。深圳市血液中心副主任朱为刚表示,这些符合新时代特色的宣传口号、纪念章、海报将在今后的无偿献血宣传活动中广泛使用。