央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六坊云龙舞升格国家“非遗”

发布时间:2011年06月14日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

云龙舞在空旷的场地上表演翻滚、走之字等动作,深受当地人的欢迎。

  资料图片

  南方日报讯 (记者/李华炎通讯员/林凤群)日前,国务院公布第三批国家级非物质文化遗产名录,其中,此前已被列为省级“非遗”名录的古镇六坊云龙舞榜上有名。据了解,这是中山继中山咸水歌、小榄菊花会、醉龙舞、崖口飘色、沙溪凉茶5个国家级非物质文化遗产名录之后,又一个被国务院公布为国家级非遗名录的项目。

  据介绍,六坊云龙舞是流传于中山市古镇镇六坊村的一种传统民间舞蹈,距今已有300多年历史。六坊云龙按照龙的形状、比例和尺寸,用竹篾扎作而成。每年春节过后的正月廿十左右,六坊村就会举行“游神”活动,村里近200名男性青壮年从村中祠堂里请出云龙,从六坊村出发,沿着邻近的村庄巡游,连续巡游三晚。

  到了入夜时分,点燃蜡烛钻进龙身,使云龙通体光亮,云龙开始舞动出巡。由扛着旗幡和提着灯笼的人开路,由龙珠引路,八音班相随伴奏,云彩、鲤鱼相随左右。因为是晚间出巡,地处桑基鱼塘经济作物区的古镇村民就地取材,点燃桑枝树作火把照亮村道让云龙舞进来。云龙入到村内,在空旷的地方作翻滚、盘龙等精彩套路的演出,因为是夜里舞动,且舞龙者上穿白纱衫、下穿与龙被颜色相同的裤子,龙身里的蜡烛发出光亮,舞起来有只见云龙翻腾而不见舞者,效果十分奇特。

  六坊云龙深受当地百姓欢迎。每当有云龙经过时,村人均让小孩穿龙底,祈求快高长大,云龙出游回到祠堂后,舞龙者在村中祠堂吃龙饭,龙被则让村民认捐回家做小孩的衣服,以求吉利。

  中山市非遗保护中心有关负责人介绍,六坊云龙于上世纪三四十年代,分别曾到香港参加庆祝英女王银禧大典表演和为庆祝抗日战争胜利演出。“随着时代的发展,古镇六坊的经济结构发生了重大变革,具有悠久历史的六坊云龙处于濒危状态,年青一代对传统的六坊云龙的扎作、舞蹈及相关的仪式等不甚了解,也缺乏必要的学习热情,数十年间六坊云龙一度处于‘沉睡’状态,面临失传。”

  “目前,村里共有300多人参与此项民间习俗,年龄大多在20岁至40岁之间。”该负责人称,六坊云龙舞多次在古镇国际灯饰博览会、广东国际旅游节、广东省与东盟非物质文化遗产交流会等重要活动中有过精彩亮相,逐步从农村走向国家甚至是世界的舞台。此外,很多海内外的中山乡亲,看到六坊云龙舞“复活”之后,都纷纷回到家乡来观赏云龙舞表演。

  ■相关

  30“非遗集体秀”引市民围观

  6月11日,是中国第六个文化遗产日。中山一连二天在文化艺术中心广场联合举办“迎接我国第六个文化遗产日中山市非物质文化遗产传统技艺展示”活动。来自全市各镇区的近30个传统制作工艺类非物质文化遗产项目,在市文化活动中心广场集体亮相。

  在众多的非物质文化遗产项目里――― 咀香园杏仁饼传统制作技艺在展示活动中精彩展现,浓浓的饼香吸引了众多的消费者,人们在品尝美味的杏仁饼的同时,纷纷加入到打饼互动的行列中一试身手,受到众多消费者的热捧。

  邓泳秋 郭凤屏