央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动物小说大王教我们写作文

发布时间:2011年06月14日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 周辉霞 实习生 黄晓)对于很多小学生来说,写作课是最难熬的45分钟,笔重千斤,纸上无言。但昨日在天心区幼幼小学,记者和孩子们一起上了一堂生动的写作课,讲课老师是沈石溪,在他的讲述下,大伙儿听得是津津有味。

  沈石溪是小学生们熟悉的作者,他的作品《斑羚飞渡》被选入人教版七年级语文课本,《最后一头战象》被选入小学六年级语文课本,有“动物小说大王”之称。他应袁家岭新华书店和童趣出版社之邀,走进长沙的小学课堂,讲一讲他是怎样写动物小说的。往讲台上一站,沈作家没有高谈阔论教材课文的写作构思、过程等,而是讲起了他与动物们的情缘和故事,如不吃鸡的老鹰、白天鹅的趣事等等,在同学们听得捧腹大笑之时,他告诉孩子们,这些他亲历过的动物故事,成就了他的作品,而小学生要轻松写作,要善于观察生活,丰富自己的生活经历,从熟悉的人和事写起,还要笔勤、手勤,这样定能爱上写作文。

搜索更多 沈石溪 写作文 的新闻 更多报道