央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡扎菲称无意离开利比亚 德国承认利反对派为唯一合法代表

发布时间:2011年06月14日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者方文军):最近一段时间来,利比亚政府军与反对派武装在多地爆发激烈战斗。尽管伤亡惨重,但双方谁都无法打破目前的僵持局面。而面对国际社会的巨大压力,利比亚领导人卡扎菲态度依旧强硬,称不会离开利比亚。与此同时,德国外交部长韦斯特维勒13日访问了利比亚反对派大本营班加西,并宣布承认利比亚反对派的“全国过渡委员会”为利唯一合法代表。但分析人士认为,德国此举并不意味着将直接派兵加入北约对利比亚的军事行动,德国重点还将是关注利比亚的重建工作。

  最近一段时间来,效忠卡扎菲的部队与反对派武装在沿地中海一线多处战略重镇、西部山区以及首都的黎波里附近地区展开激战,并造成众多人员伤亡,但双方谁都无法打破目前的僵持局面。在东部地区,反对派武装在巩固了大本营班加西门户艾季达比耶之后,继续向西部的港口城市卜雷加推进。但据反对派方面13日称,反对派武装当天遭到了卡扎菲部队的偷袭,造成至少21人死亡。此外,在的黎波里西南部柏柏尔人居住的山区、的黎波里南部的耶夫兰镇、米苏拉塔市西部的达夫尼亚镇等地,效忠卡扎菲的部队都与反对派武装展开激烈战斗。

  而尽管面临国际社会的巨大压力,利比亚领导人卡扎菲态度依然强硬,称不会离开利比亚。卡扎菲12日接见俄罗斯国际象棋联合会主席伊律姆基诺夫。据伊律姆基诺夫透露,他在的黎波里与卡扎菲下了一盘象棋。伊律姆基诺夫说:“卡扎菲表示,他不打算下台或者离开利比亚。利比亚是他的祖国,他的孩子和孙子都死在这片土地上。”据了解,伊律姆基诺夫此次访问利比亚的目的是推广国际象棋在非洲的发展。不过有俄罗斯媒体分析,伊律姆基诺夫也可能是为俄罗斯特使马尔格洛夫即将到访的黎波里提前了解卡扎菲的近况和卡扎非对目前政治军事僵局的立场。

  此外,利比亚政府发言人穆萨 易卜拉欣12日晚在一个记者会上也表示,拒绝任何有关卡扎菲离开利比亚的谈判。他说,谁也没有权力要求卡扎菲离开,不欢迎任何要求卡扎菲离开利比亚的方案。

  与此同时,德国外长韦斯特维勒13日上午抵达利比亚反对派大本营班加西,并与利比亚反对派领导人举行会谈。在会后举行的新闻发布会上,韦斯特维勒宣布,德国承认利比亚“全国过渡委员会”是利比亚人民唯一合法的代表。他表示,希望建立一个没有卡扎菲的,自由、和平和民主的利比亚。韦斯特维勒还表示,将对卡扎菲政府的巨额国外资产进行解冻,使之用到广大利比亚人民身上。德国是第13个承认利比亚反对派“全国过渡委员会”为利比亚唯一合法代表的国家。此前一天,阿拉伯联合酋长国政府宣布,承认利比亚“全国过渡委员会”是利比亚人民唯一合法的代表,并将于近期在班加西开设暂时代表处。

  实际上,一直以来,德国方面对于军事干预利比亚问题都是持消极态度。联合国安理会通过在利比亚设立禁飞区决议时,德国作为安理会非常任理事国投的是弃权票,和投赞成票的英法美划清界限。尽管包括德国在内的28个北约国家同意对利比亚实行军事打击,但迄今为止参与利比亚行动的北约国家只有英国、法国、美国等9个国家。虽然美国方面多次敦促德国派兵参与行动,但都被德国方面拒绝。

  有关专家指出,尽管德国目前承认利比亚反对派“全国过渡委员会”为利唯一合法代表,但这并不意味这德国会派兵加入利比亚行动。与德国外长韦斯特维勒一道访问班加西的德国经济合作与发展部长尼贝尔13日当天就表示,德国将在利比亚发展项目上提供帮助,主要是水和电这两个方面。而德国国防部长德麦齐埃近日在回答媒体关于这一问题的提问时也曾表示,德国已经决定不参与对利军事行动,德国将负责的部分是利比亚重建工作。德麦齐埃说,具体来说德国的任务是帮助利比亚建立新政府机构、培训警察部队以及建立基础设施,并且这一切都将在联合国或者欧盟的指挥下进行。