央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“黄牛党”为什么这样猖獗

发布时间:2011年06月14日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “黄牛党”因倒卖火车票而得名。无论多么紧俏,一票难求,他们手中总有成把的车票晃来晃去,只要肯加价,要多少有多少。近日媒体有报道,“黄牛党”的能量越来越大,围绕郑州铁路集装箱货运市场,竟形成一个“黄牛党”泛滥的重灾区。

  为了提高铁路物流水平,国家投资20亿元在郑州建成中国中部地区集装箱运输枢纽站,即中铁联集郑州中心站,独家负责营运集装箱货运业务。正常情况下,这个国家投巨资建设的中心站,原本可以提升中国中部地区铁路集装箱的运力与运能。可中心站建成投入使用一年多以来,“黄牛党”将当地的铁路集装箱市场搞得乌烟瘴气,秩序混乱,货主怨声载道。

  “黄牛党”控制集装箱、大肆加价是一乱。每个20吨的集装箱加价300元,40吨的集装箱加价600元。在集装箱最紧张的时刻,一个20吨的集装箱会加价到400元到500元,40吨的集装箱加价幅度则高达800元到1000元。具体办理业务时,还得给“黄牛党”的办事人员每个集装箱100元“小费”。据介绍,中心站每月仅发送20吨的集装箱就达3000到4000个,可以想象这些“黄牛党”获利之巨。

  违规收费是乱上加乱。按照铁道部规定,“集装箱运输实行一口价”,不得以任何理由向货主收取额外费用。可中心站的箱外乱收费比比皆是:什么大票费、加固费、施封锁费、代理费、汽车保险费、进站卡费、司机意外伤害险费、安全帽费等等。更有甚者,为了加剧一箱难求的困局,中心站竟故意限制投放,人为造成集装箱短缺,让“黄牛党”更有底气刁难、勒索有求者。

  在我国,铁路的垄断经营是既成事实。垄断被认为使整个行业得到发展,也衍生出种种不应有的行径。车票紧张,它会通过“黄牛党”或某种名目的公司倒一手,达到涨价的目的;集装箱运输独家经营,它就将其搞成一个供不应求的局面,让有求者被迫支付更多的钞票;退票要收手续费,火车经常晚点却从无补偿一说。然而,要说这是垄断的原罪也未必。

  一般来说,居有某个行业的垄断地位,显示出垄断者的强势与能量;但如果这种垄断不是产生于竞争而是源于国家授权,则必然蕴含国家及国民利益的战略安排。简而言之,这样的垄断就是为了最大限度地实现国家价值目标。具体到铁路部门,就是要有利于更充分地满足国民经济、人民生活对铁路运输的需要,而不是凭借垄断谋求部门或个人利益。

  郑州中心站与“黄牛党”联手制造的集装箱运输市场乱局,表面上是垄断惹的祸,实质上却是国家授权的垄断,被垄断者转移了国家既定的价值目标。国家的巨资投入,变成小集团或个人牟取暴利的资本;国家追求的铁路运输秩序与效能,被集团或个人的逐利需要取而代之。

  出于国家安全与经济大局考虑,毕竟不是所有领域都适于像地摊小商品那样完全放开、充分竞争。垄断可能导致丧失某些活力,却有助于秩序保障。因此,不论市场经济多么发达的国家,总会允许甚至通过制度安排让某些行业享有一定程度的垄断。但这有一个前提,即有足够的措施保证垄断经营者遵从国家意志,有严格的问责机制督其坚守国家价值目标。郑州中心站“黄牛党”如此猖獗,只能说明这种必要的措施与机制,不是欠缺就是失效。(大林)