央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让流动人口融入第二故乡

发布时间:2011年06月14日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者:这几年,随着拉萨市经济建设步伐的加快,拉萨市特别是城关区外来人口急剧增多,城关区怎样做好流动人口的管理和服务这项工作?

  吴昌军:目前,随着拉萨市经济社会的快速发展和城市化进程的加快,到拉萨经商、务工、探亲、朝佛、看病的人员日益增多,拉萨市登记在册的流动人口基本与常住人口持平。为了让广大流动人口真正融入到第二故乡,感受到良好的治安氛围,2008年以来,城关区公安分局按照公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务的要求,以底数清、情况明、办法实、管理住、服务好为目标,力争把流动人口转变为城市发展的“财富”,将他们作为促进经济发展的一支重要力量,把他们看作拉萨市的新市民、新主人;从过去就管理抓管理的工作思路转变为寓管理于服务中的人性化管理,使他们享受到“亲情化服务”。

  记者:近几年来,拉萨市城关区公安分局在对流动人口的管理和服务上积累了哪些经验,怎样推动下一步工作的开展?

  吴昌军:近年来,城关区公安分局在管理中,坚持“以房管人”的原则,推行旅店业管理模式。抓好租赁房屋“治安备案”工作,督促租赁房屋法人(房东)依法履行治安责任。建好治安联络点,掌握流动人口聚居地治安现状。同时,加大法制宣传教育力度,不断提升流动人口懂法、知法、守法意识。加强规范,保障流动人口的合法利益不受侵犯。简化办证程序,服务流动人口,延伸服务范围。社区警务室与社区村(居)委会形成工作联动,充实管理人员,理顺工作体制,实现流动人口服务管理工作的有序发展。今后,我局将继续坚持与时俱进、科学管理、深化服务和“以房管人”的理念,不断创新社会管理的工作模式,为构建“和谐拉萨、平安拉萨、小康拉萨、生态拉萨”奠定坚实的社会治安基础。

  记者:今后一段时间,怎么样加大工作力度推动流动人口服务管理工作再上新台阶?

  吴昌军:总的来讲,以信息系统建设为重点,以队伍建设为抓手,以财力投入为保障,坚持管理与服务相结合,寓管理于服务之中,以服务体现管理,紧紧依靠基层组织和人民群众,建立健全服务和管理工作部门联动机制。坚持流动人口管理与城市综合管理、建设和谐社区有机结合,提高城市管理效能,深层次、全方位优化流动人口服务和管理,进一步加强领导、落实措施、优化服务、规范管理,建立起比较完善的流动人口服务和管理长效机制,初步形成流动有序、服务有效、管理规范的流动人口服务和管理工作新局面。