央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

薛原:小牛捧杯 老兵梦圆

发布时间:2011年06月14日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夺冠那一刻,德克 诺维茨基跳出人群,头也不回地走向更衣室。为了掩饰自己难以抑制的热泪,这个33岁的“老男人”甚至像个孩子般嚷嚷:“我就是不想跟你(对手)握手又怎样。”

  少年心性的流露,是在他13年的坚守与拼搏之后。

  北京时间6月13日上午,迈阿密美航体育中心,达拉斯小牛队以105∶95击败迈阿密热火队,以4∶2的总比分首次夺得美国男篮职业联赛总冠军。

  当年那支充满锐气、对进攻充满渴望的达拉斯小牛队没变,只是,当年那群心比天高的小伙子如今已不再年轻,诺维茨基33岁,贾森 特里34岁,还有这些年陆续加入的老兵――38岁的贾森 基德,33岁的肖恩 马里昂。“这是帮老兵,跑得不快,跳得不高。但大家相互支持、合理分配球,就像我在赛前对大伙儿说的那样,我们打出了自己的比赛。”小牛队主教练卡莱尔既是实话实说,更像一番感慨。

  “这段旅程已经有17年了”,岁月在基德脸上留下了清晰的印记,他距离被归入“从未夺冠的巨星”之列,似乎就在咫尺。如今,他终于可以用“梦想成真”来形容自己的篮球生涯,“无论年纪多大,我们都明白该怎样通过传球来打比赛,我们不在乎是谁完成了最后的得分。”

  “我们依靠团队取得了胜利。”这是小牛队上下共同的感言。正如诺维茨基所说,球队的“化学反应”越来越顺畅。小牛队的攻击以诺维茨基为轴,特里、巴里亚、马里昂都给了他足够的支持。第六场前两节,当诺维茨基10投1中时,是特里用10投8中挺住了全队的信心,还有基德在关键时刻命中的两记三分球,明白无误地证明着老将的价值。而小牛队的联防,在引入了防守悍将钱德勒之后,已经是全联盟整体防守的典范,即便与以防守凶猛著称的热火队相比,也不遑多让。而热火队的进攻,在小牛队的铁桶阵前,则选择了将希望系于球星的单打独斗。

  所以,在第六场第四节,当胜负的天平开始向小牛队倾斜时,热火队的“三巨头”没有打出哪吒般三头六臂的神威,倒像一匹匹独狼冲入牛群,又被顶将出来。在一个“三巨头”流行的年代,凑不够足够的巨星,似乎就不具备冲击总冠军的资格。但这次的总决赛颠覆了联盟近年来热衷的定式,热火队拥有人人想要的勒布朗 詹姆斯、德怀恩 韦德、克里斯 波什,但不是巨星加巨星再加巨星,就能加出一个总冠军。

  热火队的“80后”巨星们,并非对总冠军没有渴望。总比分以2∶3落后时,詹姆斯甚至在自己的微博上撂出狠话:“要么现在夺冠,要么永远不。”为了总冠军,更为了证明自己,他“抛弃”骑士来到热火。如今,他“嫌贫爱富”的做法被骑士队老板吉尔伯特讥为“成功的道路上没有捷径。”

  被讥讽的滋味,其实诺维茨基没少尝过。这个来自德国的大个子,有着人人称道的手感,却屡次在关键战役败下阵来,2006年,他们在总决赛2∶0领先的局面下被热火队以4∶2逆转,他们还有过身处西部联盟第一却被第八名在季后赛首轮掀翻的惨痛回忆。当这些回忆渐渐累积,2010年,诺维茨基在与小牛队续约时,毅然选择了降薪留队。这次的总决赛第四场,他高烧出战,在最后时刻上篮得手,完成对热火队致命一击。这一次,他也终于用一座总决赛最有价值球员奖杯,来洗脱过去的指责和质疑。“我的心在达拉斯。我在这里待了13年,一直在不停战斗。每次进入季后赛,都差那么一点,这是我和别人不同的经历。如果没有这些,也许,我不会像现在这样投入。”

  小牛队的老兵们举起金杯,他们向世人展现了赏心悦目的整体篮球,更展现了一份对胜利无比渴望的雄心。他们当中的很多人,十几年的职业生涯已留下无数酸甜苦辣的故事。而这个6月,巅峰之上的荣耀,足以让所有故事,从此都成为传奇。