央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老布下令国奥集体削发明志:提升士气 战术需要

发布时间:2011年06月14日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周日,中国国奥队将正式发起向2012年伦敦奥运会的冲击。在奥运会预选赛第二轮的主客场两回合争夺中,中国国奥队本周日将首先在上海对阵阿曼国奥队,随后在本月23日客场挑战对手。本届国奥被贴上“史上最弱”的标签,他们的伦敦之路被普遍看低。为了提升队伍士气,国奥的克罗地亚籍主帅布拉泽维奇宣布,球员必须剃短头发,他的意图很明确,那就是削发明志。

  1

  “要短,就是小平头那种”

  前天,参加完联赛的国奥队员在上海重新集结,他们收到的第一条指令就是去剃个平头,任何人都不能违背,而且必须立即执行。就连平头的标准,布拉泽维奇也有具体的要求:“要短,就是小平头那种。”国奥随后还告诉球员,球员如果愿意在下榻酒店楼下的美发中心理发,费用将会由球队买单;如果不愿意在酒店理发,球员也可以自行外出把头发剪掉。

  为了完成球队的要求,很多球员从前天中午开始就陆陆续续到酒店的美发中心理发。到前天下午训练的时候,国奥已经有近一半的球员按照要求剪掉了头发。甚至像王刚、武磊这样,原本头发就不长的球员也再次把头发剪了一下,尽可能地达到布拉泽维奇要求的标准。

  在本届国奥的球员中,守门员王大雷是个性最突出的一个,他就微博直播了自己剃头的全过程。前天中午,在接到球队剃头的通知后,王大雷在自己的微博中贴上了自己的卷发照:“最后一张卷毛了,有点不舍得啊!呵呵,下次留头发就不知道是猴年马月了,看心情吧!”就在不久前,王大雷才刚刚烫了一头卷发,但对于球队的要求,他也只能无条件服从。前晚理成平头后,王大雷还第一时间在微博中贴上了自己的平头照:“挺精神的。”

  2

  剪发也是战术考虑

  事实上,在重要比赛前要求队员剪发,是布拉泽维奇的传统。1998年世界杯之前,时任克罗地亚队主教练的老布就干过一回,“当时,全队必须剪成短发。那时候,苏克的头发长得都挡住眼睛了,我就亲自给他剪的。”

  大赛之前,要求队员剃头,难道老布也知道中国古人削发明志的传统?对此,布拉泽维奇告诉记者:“我就是这个意思,我希望队员们能够明白,等待他们的比赛很艰苦,任何可能会给比赛带来不好影响的事情都不能去做。也许剪头只是一种方式而已,我希望队员们能迅速进入临战状态。”

  不过,在面对球员时,为了给球员们减压,老布把剪发的要求解释为战术需要:“理发和明志没关系,我希望我的团队是一支运动队,而不是一些明星。头发太长会影响视线,阿曼很热,我不希望头发会成为你们散热的阻碍,我也不希望看见你们在射门时还需要整理一下自己的发型。”

  看得出来,老布针对与阿曼队的两回合比赛准备得很细,除了把发型因素都考虑进去外,他还准备了一份30多页的备战计划。该计划是从2月份集训以来每天的训练计划,计划中甚至细化到每天跑多少米、强度达到比赛的百分之几。从跑动距离看,最开始基本是3500米和4000米,最后6天个别训练达到6000米。最后,还有队员身体、比赛状态的曲线图。对此,老布解释:“这是教练组耗费很多时间制定的,为了保证队员在对阵阿曼队时,身体、状态均达到巅峰,这个计划涵盖心理学、系统学。”