央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上周房地产信托平均规模2.01亿元 降规模不降风头

发布时间:2011年06月14日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房地产信托收紧已过半月有余,短期来看,虽然房地产信托的发行情况成逐渐递减的态势,但是风头仍劲。

  房地产信托平均规模2.01亿元

  环比下降

  从发行情况来看,用益信托数据显示,上周发行的集合信托产品资金投资领域仍然集中在房地产,共发行了8款产品共16.1亿元,占发行总规模的52.65%。尽管房地产信托业务被银监会列为重点关注监管对象,中融信托仍然是本周发行房地产信托产品最多的公司,发行了2款房地产产品,但从规模上看,上周发行的8款产品的平均规模为2.01亿元,相较于之前2.49亿元有所下降,用益信托表示,信托公司在顺应监管层监管目标的情况下,在没有找到替代房地产领域的高收益产品时,房地产信托产品仍然会是其主要的盈利来源。

  不过与监管层对部分信托公司要求的“控制增速、减少发行、实行紧缩”的要求相呼应的是,近几周房地产信托产品在总发行规模上和平均发行规模上都表现出了明显的“紧缩”态势。

  数据显示,在5月23号到5月29号的一周里面,房地产信托共发行了9款产品募集资金31.7亿元,平均每个信托计划募集资金3.52亿元。与此前一周发行的房地产信托的总规模为46.26亿元,平均规模4.21亿元相比有明显下降。

  在5月30号到6月5号的一周时间里,房地产信托的发行规模为29.9亿元,平均募集规模2.49亿元,相比较上一周无论在发行总规模还是平均募集规模上都有明显的下降。

  上周共14家信托公司参与发行了22款集合信托产品,发行规模30.58亿元。与此前一周相比,上周参与发行的机构比之前减少6家,市场参与度有所下降。上周发行的产品数量和规模均较此前有所下降,但平均规模为1.39亿元,相较于此前一周的1.32亿元略有上升。上周有5款贷款类产品发行,拟募集资金9.6亿元,占比31.39%,仅次于权益投资类产品,贷款类产品由于其退出计划方式单一,收益较低,相对于股权投资和权益投资的灵活性,其优势主要体现在优先受偿上,近两周贷款类产品的增多,还有待市场的进一步认可;权益投资类产品共10款,拟募集资金14.73亿元,占比48.17%,为本周最主要的资金运用方式。总体来说,发行情况良好。

  信托成立数量骤降

  或与端午小长假有关

  据用益信托工作室不完全统计,上周共成立了29款产品,规模约为41.05亿元。较前一周相比,上周成立的产品数量减少了16款,环比减少35.56%;资金总规模较上周下降50.13%,减少超过一半;平均资金规模为1.42亿元,较上周下降了22.61%。

  用益信托表示,由于小长假因素,此前一周周成立产品在数量和规模上均创新高,而经历过此前一周产品的扎堆成立后,上周市场明显低迷。参与成立产品发行的机构共有17家,环比减少5家,市场参与度仅为26.15%,其中成立数量最多的为近期风头正劲的中融信托,共成立7款,但相对之前一直以房地产信托为主而言,本周中融信托成立的7款产品中仅1款房地产产品;另外,成立数量第二的为外贸信托和西藏信托,各成立3款;湖南信托和平安信托也各成立2款产品;国元信托、华宸信托、华信信托、联华信托、上海信托、山东信托、五矿信托、新华信托、西安信托、新时代信托、中铁信托和中信信托各成立1款产品。

  上周成立的固定期限类集合信托产品的平均期限为1.5年,平均收益率为8.82%。

  成立数量:

  投资工商企业为最

  上周集合信托产品投资领域主要集中在工商企业,共有10款产品,募集资金8.1亿元,占总规模的19.74%;而募集资金规模最大的领域还是房地产,共有5款产品成立,资金规模达到24.37亿元,占总规模的59.38%,其中中信信托推出的“万达商业地产发展基金Ⅱ号股权投资集合资金信托计划”募集资金15亿元,为上周募集资金规模最大的产品,而其他四款产品的平均规模为2.34亿元,平均规模下降。

  上周成立的29款产品中,有10款权益投资类产品,资金规模为8.77亿元,占总规模的21.36%;而股权投资类产品有5款,资金规模达到22.23亿元,占总规模的54.16%。成立数量最多的为权益投资类产品,而融通资金规模最大的则为股权投资类产品,权益投资和股权投资成为最主要的资金运用方式。(徐天晓)