央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没有电脑的年代,玩点啥?

发布时间:2011年06月14日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有电脑的年代,玩点啥?

象棋是当时的主要娱乐项目。 市邮政局 提供

康乐棋曾风靡一时。 市邮政局 提供

街头献艺,观众还真不少。 齐润辉 摄

在广场上晒太阳是老人们的休闲方式。齐润辉 摄

  记者 张际韬

  这是独特的城市记忆样本。

  在上世纪的长春,人们的文化生活十分简单,快乐也同样简单。那时候,所谓演出,主要就是单位里几个趣味相投的人找个地方表演。当然,也有专业剧团。大多数时候,表演无需舞台,演员们每到一处即搭起简陋的场子,也不收什么费用,大家的掌声就是演员们最大的收获。

  当年,看电影会去红旗电影院,就是现在长春银座的后身。“晚上7点半,红旗电影院,别忘带手电!”这句话,那个年代的人听起来多亲切啊!还有长江电影院、儿童电影院、艺术剧场……看电影前一般先打个预备铃,开演之前还经常放个动画片、纪录片,然后再演正片。

  那个时候,邻里关系也特别好处,都住得不远,摆上一盘棋,一起听广播……在大院里住时,邻里感情最好,没有先生、太太之类的称呼,只有低头不见抬头见的哥哥、嫂子、张老大、李老二……

  一种生活样式,真实、诚恳、直接;一种娱乐方式,简单、快乐、平民化。在没有电脑的时代,娱乐同样让人们笑口常开。

搜索更多 玩点 电影院 的新闻 更多报道