央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股暴跌过后行情无主线 基金等待出击建仓机会

发布时间:2011年06月14日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际板欲来的风声鹤唳,让B股上周最为“悲催”,周跌幅超过12%,而上证指数虽止住下跌,但在2700点附近弱势震荡。

  在2700点附近一线,基金似乎不会再选择大幅减仓,而是调整过后寻找新的建仓机会。次新基金试探性建仓,在6月以来都取得了正收益。

  由于市场主线不明,基金经理的分歧依然存在,操作的难度也在加大。即将公布的5月经济数据和即将来临的上市公司中报业绩,或许会是基金眼中的机遇。

  基情传递:股基净值上周继续小幅下挫

  上周以来,A股市场维持小幅震荡格局,周成交量环比仍进一步萎缩,显示出市场的热度不高。

  统计显示,剔除仍在建仓的新基金,开放式主动偏股型基金在上周前四个交易日平均跌幅在1%左右,略超上证指数同期表现。数据进一步显示,南方隆元、博时平衡配置和鹏华盛世创新两只基金同期取得超过1%的正收益。华商产业升级、博时策略灵活配置、大摩卓越成长、新华行业周期轮换等一批基金也逆市上涨。

  而从基金公司的表现来看,上周博时基金和华商基金两家旗下基金表现整体突出。博时行业轮动、博时价值成长及其2号上周净值涨幅也都有不同程度的上涨。华商领先企业、华商动态阿尔法净值也基本是轻微“受伤”。

  值得注意的是,央行6月1日晚发布报告表示地方融资平台贷款清理正在推进。虽然有官员表示目前只是进行地方政府债务的摸底,但这个消息依然成为引发银行板块回调的导火索。加息预期、《资本充足率管理办法》征求意见稿的推出,和市场对银行坏账的担忧等,造成6月1日以来银行板块回落3%。年初以来表现出色的多只基金都显示出对银行股的偏爱,6月以来的表现有所落后。

  上周涨幅前三:

  鹏华盛世创新上周涨幅:3.49%年度涨幅:-8.74%

  点评:该基金对机械设备制造非常热衷,行业集中度较高。

  南方隆元产业主题上周涨幅:1.94%年度涨幅:3.37%

  点评:该基金今年表现十分突出,重配的采掘、机械制造等行业年初以来表现较为突出。

  博时平衡配置上周涨幅:1.45%年度涨幅:-9.46%

  点评:该基金重点布局在煤炭采掘业以及机械设备等行业,周期性行业配置较重。

  上周跌幅前三:

  融通内需驱动上周涨幅:-3.1%年度涨幅:-13.92%

  点评:上周融通旗下基金整体表现都不突出,显示投资思路并不很契合当前市场。

  融通行业景气上周涨幅:-2.77%年度涨幅:-12.05%

  点评:该基金的配置相对较为分散,但仍将大部分资产布局在了金属、非金属和机械、设备行业。

  泰达宏利周期上周涨幅:-2.7%年度涨幅:-12.39%

  点评:该基金以往投资情况表明,其行业集中度较高。一季度末重仓金属、非金属以及机械、设备、仪表等。

  基金视野:行情无主线 关注5月经济数据

  6月的市场并没有太多利好,形势也变得更为复杂。

  乐观派的基金经理认为,A股市场下半年或有机会,而6月或许就是市场转折的节点。悲观派的基金经理则认为,下半年A股市场也将延续“浑浑噩噩”的震荡态势。

  而就调查结果来看,短期内,5月宏观经济数据显然对基金的操作产生了不小的影响。

  国泰基金王航认为,5月经济数据公布前,市场投资者情绪都将非常谨慎,从而导致股指将会在短期内维持低位震荡整理格局,即便市场有可能止跌企稳,但是上涨的幅度将有限,至于后期走势仍将需要关注6月14日(今日)出台的宏观经济数据,如果数据的恶化程度超过市场预期,则股指在目前这种局面下可能还会下跌。目前,市场没有太多的投资主线,这也是近阶段公募基金操作的难点。

  大成基金的杨丹表示,电荒和干旱成为扰动经济的二个外部变量。资金面压力短期有所缓解,数据显示,6月央票和正回购到期量合计将达6010亿元,较5月份增加近10%,6月份市场资金面整体相对宽松,有利于市场展开筑底反弹。在市场所担心的经济和通胀得到确认之前,维持对市场谨慎的看法。但从中期来看,在政府调控下,经济出现大幅波动的概率不大,可以对市场保持乐观。行业配置上可以选择行业景气度高、股价调整充分的行业,如食品饮料、医药、化工化纤、机械制造等。

  天治基金认为,4月19日以来A股市场的下跌主要是市场担忧经济增速和企业盈利趋势性下滑所致。只有政策放松或经济增速企稳,市场担忧才能缓解。密切关注5月份工业增加值数据尤其是环比数据。预期到6月底7月初,市场对后续经济增速和CPI的预期将更加清楚且趋于一致,有利于大盘反弹。