央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广发证券高管平均年薪360万 证券业成"金领集中营"

发布时间:2011年06月14日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  统计数据显示,2010年金融行业的上市公司高管平均年薪位居全行业榜首。其中,广发证券以7209.34万元的总薪酬,登上高管团队年度薪酬的冠军位置,刚卸任的董事长王志伟和总经理李建勇排名居首,税前年薪分别为869.86万元和799.69万元;其余18名高管中,还有半数年薪超过500万元,平均每位高管年薪达360万元。

  除广发证券外,光大证券、中信证券和招商证券四家券商同属第二梯队,向高管发放的薪酬总额均超过3000万元;其余券商中,包括东北证券、华泰证券、海通证券等五家券商提供的高管薪酬,在2000万元以上;而薪资水平最低的长江证券,其高管年薪累计也要达到1161.53万元。

  一系列令人咋舌的薪酬数字,让证券行业成为了名符其实的“靠工资也能发财”的“金领集中营”。

  除高管外,证券行业的普通员工与其他行业相比,也是优势尽显。据统计,2010年2106家上市公司员工的平均年薪为12.62万元,而金融行业的平均员工年薪为24万元,是其他行业的两倍。

  对此,业内人士表示,巨额的诱人薪资及高居全行业榜首的薪酬涨幅优势昭示的是证券业“金光闪闪”的发展前景,这使得证券业近年来稳居人才市场、就业竞争的热点,也直接带动了证券从业资格考试的热潮。记者发现,仅3月份的第一次证券从业资格考试,在百度上的搜索量就达数十万人次。中国证券业协会有关资料也显示,2011年首次全国证券从业人员资格考试报考达到了65.48万科次,与2010年同期相比提高了29.33%。

  资深人力资源专家分析,随着证券行业作为“金领集中营”被广泛认知,证券业成为求职热点的局面将会长期持续。证券从业资格考试今年接下来的两次考试,尤其是即将在6月28日-7月14日开始报名、并于9月24日-25日举行的第三次证券从业资格考试的报名,将有望再次出现爆发式的增长。