央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲央行迫于压力或妥协 希腊"软重组"可能成现实

发布时间:2011年06月14日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲央行与欧盟国家上周未能就希腊新一轮救助方案达成协议,市场忧虑随之加剧,引发12日欧元再现低点。分析人士指出,双方僵持不下会对经济造成极大风险,欧洲央行可能迫于压力选择妥协,希腊选择性债务重组极有可能成为现实。

  德国财长朔伊布勒(W olfgangSchaeuble)13日向欧元区各国财长表示,德国政府的目标为希腊债务的“软重组”,可能包括将债券到期期限延长7年。

  朔伊布勒上周提议,作为希腊最新援助计划的一部分,私人债券持有者必须做出实质贡献。他表示,对于希腊债权人来说,最佳方式就是获得到期期限为7年的新债券。对于希腊的更多帮助必须包括纳税人以及私人债券持有者之间的“公平负担分割”。

  欧洲央行行长特里谢对朔伊布勒的提议并不赞成。但布鲁塞尔媒体E uboserver10日分析称,特里谢的表态显示,欧央行在反对希腊债务重组上态度其实有所松动。特里谢表示欧洲央行“反对任何非自愿的概念”,这样的措辞暗示欧央行可能接受希腊与债权人之间达成旧债到期购买新债的协议,这表明其态度从此前强烈反对有所缓和。

  IN G资深经济学家Brzeski认为,虽然特里谢重申反对债务重组的观点,但是事实上却有所让步。“根据特里谢所言,欧央行不赞成债务重组或是非自愿的、可能引起信用事件或选择性违约的债务重组,似乎欧央行对自愿债务重组的抵制正在瓦解”。

  巴克莱资本驻伦敦的首席欧洲经济学家JulianC allow说:“欧洲政策制定者们正在打高风险牌,特里谢也不愿意妥协。但历史告诉我们,如果这一问题能够挽救欧元,那么他将会采取实用主义的态度。如果存在真空,我相信欧央行愿意跨出这一步。 ”

  欧元集团主席容克此前也表示赞成私有银行参与希腊援助,但必须是自愿的软重组。德国总理默克尔11日在每周播客视频中游说银行业进一步援助希腊,防止现有债务发生全面违约符合各银行的利益。

  事实上,迅速重组对于形势持续恶化的希腊而言,已是迫不得已的选择。

  国际清算银行最新公布的数据显示,法国银行将其对希腊的信贷资金由2010年第四季度的920亿美元降至如今的650亿美元,该国银行也将其对爱尔兰、葡萄牙和西班牙的信贷资金大幅降低,目前对这四国的信贷资金总额已降至1120亿美元。包 括 法 国 巴 黎 银 行 、 法 国 兴 业 银 行 及C reditA gricole已经撤出希腊市场,避免受到希腊债务违约的影响,德国和英国银行也已开始撤离资金。

  英 国 标 准 人 寿 投 资( S ta n d a rd L ifeInvestm ents)的分析师R ichardBatty表示,法国银行此举一方面是因为主要银行的风险偏好降低,同时也是为了满足巴塞尔III中提高的资本金要求。他表示,夏季巴塞尔计划进行银行压力测试,这将引发进一步的抽离。

  另据英国《金融时报》报道,希腊、爱尔兰和葡萄牙发行的欧元区政府债券的交易量跌至创纪录的低点。电子交易平台公司T radew eb数据显示,希腊、爱尔兰和葡萄牙主权债券5月份的交易量将至11亿欧元,仅为去年11月的六分之一,也是2001年首次采集数据以来的最低水平。

  上周五的交易中,希腊信用违约掉期(C D S)收益率升至新高,而面对高企的收益率,投资者更担心的是,评级机构将把希腊的信用评级调级至“违约”,进而导致新一轮被迫抛售,因为许多基金都不允许持有违约债券。

  《巴伦周刊》此前报道称,欧洲需要促使希腊迅速重组其债务,延迟利息支付和逐渐减少50%的债务,面对价值3270亿欧元的债务,不尽快重组会导致更深层的社会和经济危机。希腊债务是其年度经济产出的143%,如果希腊经济缩水幅度如投资者所预期,债务和经济产出的比率将在明年达到160%。较慢的经济增长和高利率将使得这个比率在未来几年可能达到180%。