央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

写《建党伟业》的原则:“大事不虚,小事不拘”

发布时间:2011年06月14日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “《建党伟业》就是要回答中国共产党为什么会诞生。辛亥革命之后,本来大家以为共和了,社会会向一个比较好的方向发展,但没想到又出现了军阀混战,袁世凯复辟,整个国家陷入混乱,这是中国共产党诞生的一个历史背景。在此之前,中国社会经历了很多次社会革命,中国共产党的这一次成功,是建立在之前的九十九次失败之上的。”董哲说。

  如此纷繁复杂的历史背景,对史料的把握至关重要,电影剧本前后改了40稿。导演和编剧创作的原则是“大事不虚,小事不拘”,即大的历史事件必须真实,小的细节再去艺术创作。

  “比如‘五四’运动时的某一天,李大钊上街了,陈独秀没上街。但李大钊上街演讲说的话,不一定是在这一天说的,而是从他书里摘的,不过我们仍然可以用。电影中有一段胡适与学生间的对答,讨论关于文言文与白话文哪个更简洁,这件事的真实性毋庸置疑,但其实是发生在上世纪30年代,而我们把它放在新文化运动时期。还有一段是辜鸿铭与罗家伦的台词。罗家伦问他:‘先生学贯中西,难道不知道孔子的学说可以应用于两千年前,但不能应用于今天吗?’辜鸿铭说:‘孔子教人的方法,如同数学家的加减乘除,两千年前是三三得九,现在仍是三三得九,不会三三得八。’这段对答原本发生在辜鸿铭与伊藤博文之间,但我们把它移植到这里,也是可信的。”董哲说。

  《建党伟业》中有名有姓的人物就有200多个,对于主要人物,董哲表示尽可能在台词上体现这个历史人物的基本理念。“比如像小德张这样一个人物。小德张是中国最后一个太监,有一场戏是张勋复辟,炸弹扔下来,大家四散奔逃,只有小德张一个人站在那儿非常着急地喊:‘别走啊,这不还没宣召呢!’这个人一辈子都在宣召,做的就是这份工作,所以这句话最能代表他的身份和特点。”

  另外,董哲还表示:“与《建国大业》相比,《建党伟业》准备了2年,更严谨。有很完善的提纲和依据,剧本、演员的选择都更充分,从电影角度来讲更完整。那段历史时间跨度大,大事件多,信息海量,节奏快,观众无暇关注明星,从而会更关注电影本身。所以这次不光是数星星(明星)。”

搜索更多 建党伟业 董哲 的新闻 更多报道