央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者手记:红船精神世代相传党

发布时间:2011年06月14日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南湖红船边上,来自中国司法部门的年轻人在念中国共产党入党誓言

6月11日参观的南湖革命纪念馆内的游客誓言墙

新闻中心记者台林珍、张亚东采访有着61党龄的老党员李震鸣 张威伟摄

  国际在线报道:浙江嘉兴的南湖素来以“青烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称于世,从唐朝时代起,这里便是中国著名的旅游胜地。1921年7月底的某一天,原本如往昔般平静的南湖湖面上的一艘小船上,迎来了一群特殊的“游客”。12名之前在上海参加中国共产党第一次全国代表大会的党员代表,因为受到法国巡捕的临检,将中共一大会议从上海转移到了南湖的一艘小船上。而就在这里,中国共产党正式宣告了她的诞生,而这艘小船也有了今天这个响亮的名字――南湖红船。

  如今的南湖红船是1959年根据当事人的回忆仿制的,虽然并非是党诞生地的原址,但其承载的历史意义依然吸引着每年上百万游客到此瞻仰参观。在即将迎来党的90岁生日之时,新西行漫记的记者团追寻着历史的足迹来到这个满载着中国共产党辉煌历史的革命纪念地。在这里,我们踏上南湖红船,纪念先驱;我们走进南湖革命纪念馆,追忆历史;我们目睹数十位来自嘉兴本地司法部门的新党员庄严宣誓入党,感动心灵;我们邀约老、中、青三代共产党员代表,聆听故事。

  已经入党60余年的老党员李震鸣老先生在讲述党的故事时几度眼睛湿润。他感受过战争年代的疾苦,也享受到今天生活的富足;他时常想念起曾经一起在战场上拼杀为中国革命事业捐躯的战友,也时常感慨数十年来中国在共产党带领下取得的翻天覆地的变化。他说,成为一名共产党员,他一生无悔。在迎接党的90岁生日之时,他写了一篇长诗――《党抚育我成长――纪念建党90周年》,希望用这首诗歌表达了他对党的感激之情。

  “在纪念建党90周年,我回忆往事,思绪万千。

  是党对我精心抚养,我这个孤儿才能走到今天。

  党啊,您今年90大寿,我在您的怀抱已63年。

  如今,我珍藏着物品两件,一条皮带和一床毛毯。

  这是战争年代留下的历史遗物,我珍藏至今已经63年。

  党啊,在我有生之年,我一定向您交一份满意的答卷。

  保持党的先进性,老有所为,永向前。”(部分节选)

  李老先生的诗歌打动了新西行漫记记者团,也感染了同行的另外两位年轻共产党员。青年企业家朱克峰先生为了振兴家乡经济,放弃外地优越的生活环境于2008年回到嘉兴创业。他说自己是一名艺术家,也是一名商人,但更多的是一名共产党员。能够在未来带领他的团队在嘉兴打造一片属于嘉兴人民自己的产业园地是他的理想,也是他为党献上的生日大礼。

  年仅35岁的陈微女士是嘉兴第2幼儿园的党委书记。年纪轻轻的陈微虽然刚刚入党6年,却满腹热情。她说自己在递交入党申请书前曾犹豫万分,申请书在兜里揣了很多天才敢鼓起勇气递交出去。加入中国共产党,她无怨无悔。承载着教书育人的责任,她愿意坚守党的信念,无悔奉献。

  南湖孕育了党的诞生,也抚育了无数党员的成长。正是因为有了“红船精神”,今天的南湖不但依然“风骨犹存”,而且更加“灿若星河”。

  (撰写及摄影:澳大利亚澳星国际传媒集团记者 齐昕)