央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热门未必恒热 专业挑选可适度超前

发布时间:2011年06月14日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  部分中考考生瞄准中职技校热门专业 专家提醒:热门未必恒热 专业挑选可适度超前

  文/记者高敏华

  虽然佛山中考填报志愿工作已经尘埃落定,但近日部分成绩处于普通高中录取边缘的考生家长还继续在各个中职、技校间奔忙,希望争取到理想的自主招生专业名额。

  现象:

  家长爱挑热门专业报名

  “如果他考不上高中,就希望他去读中职,现在就想争取有个保底的学位。”林阿姨最近几天跑了多家的中职、技校,希望选择一家给儿子报名,保证初中毕业后可以继续读书。

  据了解,每年中职、技校都有部分自主招生的名额,供未能被高中录取的学生报读,但电子商务、数控模具等热门的专业很快就会报满。

  “家长都是冲着热门专业来的,就指定要报最热最好的专业。”华材职中的招生老师介绍说,因为职中的课程专业性比较强,第二学期就开始学习专业知识,但有部分学生在报考前还没有了解清楚专业的性质,后来不得不转专业。

  数控模具、电子商务等专业,近年来在职场上成为热门之选,也吸引了众多考生的眼球。不过,有业内人士指出,中职学校的各专业大多因应市场需求而开设,各种专业由于社会用工需求不同,“冷”与“热”的程度略有不同。家长、学生报考时切莫过度热衷所谓的热门专业,因为现在的热门专业将来未必会一直“热”下去。

  那么,应该怎么样选报专业呢?多数招生老师均提醒,家长为孩子提供报考建议时,不能把自己的愿望强加到孩子身上,应该尊重孩子的选择,将孩子的兴趣摆在第一位。

  “考生在倾听家长的意见时,也要对自己的职业做规划,这些与自身发展密切相关的问题,考生在选择专业之前就要考虑。”盐步职业技术学校周老师说。

  读中职,是为将来谋取好的职业发展。3年至5年后,社会发展方向如何,家长和学生们也要具备“前瞻性眼光”,选专业时候不妨适度超前。例如目前佛山汽车保有量依然在逐年上升,可见未来汽车相关的行业如汽车维修、汽车美容等都会需要大量人才。再以数控模具为例,南海信息技术学校就业办负责人丁老师说,家长可以分析一下,未来很长一段时间内,市场上对数控模具人才需求量还有很大空间。