央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荷塘周源李公祠 传统雕刻样样精

发布时间:2011年06月14日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周源李公祠木雕。

祠堂上惟妙惟肖的石雕。

▲周源李公祠的侧面。

独有特色的南瓜木雕。

  五邑新发现20

  文/图 记者 严建广

  木雕、石雕、砖雕、灰雕都是中国传统的雕刻工艺,这些雕刻工艺在我国岭南古代建筑中随处可见,不过,多数的一幢建筑只是使用了一种或者两种雕刻工艺,然而,在蓬江区荷塘镇周源李公祠,这里却集中了木雕、石雕、砖雕、灰雕等众多传统雕刻工艺。如果你想在参观我国岭南特色建筑的同时,又了解中国传统雕刻工艺,这里,也许是一个不错的地方……

  周源李公祠位于蓬江区荷塘镇篁湾村,是该村先民李周源的后裔在清咸丰年间为纪念先人而建。该祠坐北朝南,长54米,宽43米,由中间高大的主体建筑和两侧厢房组成,正门前是宽敞的地堂。主体建筑分为山门、二进、后进三部分,中间是宽大的天井,正殿有10多米高,屋脊上有约半米高的灰塑山水花卉装饰,檐柱、横梁、枕墩、花楣均雕刻有人物、花鸟、山水图案,整座建筑运用了木雕、石雕、砖雕、灰雕等多种装饰工艺,其雕刻工艺巧夺天工,充分体现了高超的岭南古代建筑艺术。据了解,周源李公祠已被广东省人民政府核定公布为第四批广东省文物保护单位之一。

  雕塑体现岭南古代建筑艺术精华

  近日,在蓬江区荷塘镇文化站胡锦顺站长的指引下,记者慕名来到荷塘镇篁湾村,见到这座被誉为可以和广州陈家祠相媲美的周源李公祠。经历过100多年历史的变迁,这座祠堂尽管有些破旧,然而,当日的恢宏气势仍然可见一斑。“现在的祠堂,其实只是原来祠堂的一半那么大,”篁湾村村民李协和告诉记者,“其他的都被人占用或者拆掉了。”

  周源李公祠历经百年沧桑,仍保留了当年的风姿,现在的建筑绝大部分都是当年的原貌。周源李公祠不仅以规模大而有名,更重要的是这里集中展示了中国传统雕塑工艺。走进周源李公祠,主体建筑两排厢房墙壁上的6处砖雕十分精致。葵花、牡丹、葡萄等图案栩栩如生,各式昆虫在花间飞舞,让人惊叹。登上有祥云图案的石阶,来到山门的门廊下,只见四方石柱立在门廊下。石柱边上有竹节图案,上面还有四处石雕,据说是以历史典故为主题雕刻而成,形神兼备。缓缓进入门厅,只见主殿建筑规模宏大,在有白色祥兽浮雕图案的石栏上,祥龙、麒麟、瑞狮、凤凰等,个个仿佛都要飞腾而出、奔腾而去。主殿、厢房的木门上的木雕刀工细腻,古朴典雅,落落大方。整个建筑,大量运用了木雕、石雕、砖雕、灰雕等多种装饰工艺,驼峰、枕墩、花楣、栏板、外墙均雕塑有精美繁复的人物、花卉、山水图案,体现了高超的岭南古代建筑艺术。

  “可以说,这里是一个小小的中国传统雕刻工艺展览馆,”胡锦顺说,“只可惜,因为历史的原因,一些雕塑遭到了破坏。”

  修建18年 曾有99道门

  据胡锦顺站长和村里老人介绍,修建周源李公祠用了18年时间。“祠堂内地下铺的每一块地砖,都是工匠精心打磨而成。”胡锦顺说。据说,当时一块砖从打磨,到铺设到地上,一个工人就要花费一天的时间,这样用砖铺设出的地面才平如纸,砖与砖之间的咬合才细密无缝。

  “当时竣工的祠堂气势宏伟,共有99道门。”村民李协和告诉记者,“可惜的是,后来一些建筑被占用或者拆掉了,现在剩下的只有原来的一半。”

  荷塘纱龙发源地 希望留传后世

  记者在采访中了解到,周源李公祠所在的篁湾村是国家级非物质文化遗产――荷塘纱龙的发源地。据了解,荷塘纱龙的历史还要早过祠堂,如今,每当逢年过节,时间成熟时,每家每户就会到祠堂前的广场上看舞龙表演。

  而据了解,当地政府计划在周源李公祠专门开辟荷塘纱龙展览馆,向世人展示荷塘纱龙的独特工艺、历史等。 

  当地文化部门表示,周源李公祠历经100多年没有翻修过,仍能保持原貌,非常不易;但是,随着岁月的变迁,祠堂也因为保护不力,而日显破落,如果不能得到有效保护,一些雕刻艺术品一旦破坏掉,就太可惜了。