央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深户籍非就业人员参保或将获“政府补贴”

发布时间:2011年06月14日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一旦被确定为试点,深圳户籍非从业居民养老保险购买年龄下限有望从目前的18岁降至16岁

  缴费方式也由原来的“个人缴费”变为“政府补贴+个人缴费”相结合

  本报讯 (记者廖嘉明)7月1日国家将启动城镇居民社会养老保险试点。国务院昨日发布指导意见,明确试点参保范围限定为年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可以在户籍地自愿参加城镇居民养老保险,个人缴费标准更为分10个档次,而城镇居民养老保险基金主要由个人缴费和政府补贴构成。

  市社保局新闻发言人黄险峰表示,目前市社保局暂时还没有接到相关通知,一旦接到将按国家规定执行。这意味着,一旦被确定为试点,深圳户籍非从业居民养老保险购买年龄下限有望从目前的18岁降至16岁,缴费方式也由原来的“个人缴费”变为“政府补贴+个人缴费”相结合。

  养老保险参保达700多万人

  据了解,深圳目前已建立了包括基本养老保险、地方补充养老保险、企业年金等多层次的社会养老保险。对于企业员工,目前基本养老保险费缴费比例为员工缴费工资的18%,其中员工按本人缴费工资的8%缴纳,企业按员工个人缴费工资的10%缴纳。

  “对于没有固定企业的户籍无雇工个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,通过个人缴费的方式参加基本养老保险。”黄险峰说。根据了解,深圳2003年起推出灵活就业人员模式,凡年满18周岁户籍人口,或退休前入户深圳的人员,均可参照灵活就业人员的模式购买养老保险。截至4月底,深圳养老保险参保人数达到716.9万人。

  退休后随迁入深人员未覆盖

  “目前主要缺的一块在退休以后入户的人员,通过随迁方式来深投靠子女,而在落户深圳后办理退休的这部分人,虽然人数不多,但关系复杂。”黄险峰说。

  按照国家的相关规定,虽然这部分可以参加城镇居民保险,由于待遇比较低,“就深圳的消费水平而言,不太现实。”黄险峰说,下一步,深圳将着手解决这一人群的参保问题。