央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中考明开始 今日可踩点

发布时间:2011年06月14日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州12万多名中考生将开始为期3天的中考 将有过半考生能顺利考上高中

  本报讯 (记者伍仞 通讯员戴秀文)明天开始,广州12万多名中考生将开始为期3天的中考。今天下午4时~6时,全市154个中考考场将开放给考生踩点,考生和家长可凭准考证进入考场。根据市招办数据显示,今年将有过半考生能顺利考上高中。

  中考不用金属探测仪

  记者了解到,今年广州中考共有154个考场,其中位于白云区金碧西路的广雅实验学校白云校区考场为今年新增。据市招考办负责人解释,由于白云区石井一带考生人数有所增加,按照试室均匀分布的原则增设该考场。今天下午4时~6时,各中学将开放考场,考生和家长可凭准考证到所在考场踩点。

  今年广东高考首次使用金属探测仪,而广州中考为避免造成考生紧张情绪,今年不会使用。

  英语有听力 入场需提前

  根据《广州市初中毕业生学业考试考生守则》,考生在每科开考15分钟后不得进入考场;据了解,“考生在每科考试开考15分钟后不得入考场”是以考生到考场门口为界,对开考15分钟以内才到考场的考生,由考场工作人员带考生直接到相应的试室参加考试。考试结束信号发出后,考生应立即停止答卷,并把试卷和答题卡分别按页码顺序整理好,反放在桌面上,待监考人员回收点齐后,有秩序地离开试室。试卷、答题卡和草稿纸均不准带走。

  需要特别注意的是,英语科由于有听力考试,入场时间需提前:开考前15分钟后不得进入考场,开考前5分钟不得进入试室。

  据气象台预报,中考三天广州可能有大雨局部暴雨,考生需要准备雨具,并带备多一双鞋替换,部分有条件的考场会为考生提供更衣室。

  两成能入读示范性高中

  市招考办数据显示,今年全市共有121545名考生报名参加中考,实际参加填报志愿的人数为121284人,前后少了200余人。这主要是一些非广州户籍考生回乡升学或是出国读书。在12万多考生当中,非广州户籍考生有2万余人,他们将通过公办择校或入读民校的方式升学。

  按照广州高中阶段学校招生计划,今年总共提供学位132915个,其中普通高中学位61058个,中职招生71861人,这意味着招生计划大于全市升学人数,也就是说,广州高中阶段学位能满足所有考生升学需求,其中过半考生能就读普通高中。而能入读示范性高中的考生,占今年中考生的两成。