央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸万余客家乡亲朝拜“客家保护神”

发布时间:2011年06月14日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社武平6月13日电 (记者 詹托荣)佛光同源照两岸,一衣带水两岸情。13日,福建武平定光佛祖庙均庆寺举行盛大的祭典朝拜活动,两岸万余名客家乡亲共祈世界和平、两岸乡亲幸福安康,藉此增进互信互爱情谊。

  上午10时40分许,祭典朝拜活动开始。朝拜大典分为祭奠仪式、祈福法会、绕境巡安、自由上香、金身回銮等几个部分,仿照客家地区形成的定光佛信俗礼仪,紧扣“定光缘、海峡情”主题,表达了千百年来人们对定光佛“乐为善举,有求必应,且法力无边”的慈悲胸怀的虔敬追思,以及对他惩恶扬善等品格的传承纪念。

  中国国民党中常委、台东县议会议长饶庆铃在参加朝拜大典时表示,定光佛是闽台客家共同的信仰,不仅把两岸信众的心连在一起,还为两岸民间搭起了沟通、友谊、交流的桥梁,“我们希望在这个基础之上,更加增进两岸客家乡亲互信互爱的情谊,一起迈向成功的未来。”

  当天,作为第三届海峡论坛重头活动之一,首届海峡客家风情节――定光佛文化节在此间开幕。据载,定光佛为福建泉州府同安人,俗姓郑名自严,北宋初期于“客家祖地”武平县岩前狮岩设立道场弘法利生,圆寂后信徒塑像供香顶礼膜拜,也是中国历史上唯一被朝廷正式敕封为“定光佛转世”的高僧。传说中的定光佛被老百姓尊奉为吉祥神、客家保护神。

  定光佛的信众起初大多以闽西客家地区为主。后来,随着客家人的繁衍迁徙,定光佛信仰也在台湾落地生根。近年来,台湾的定光佛寺庙纷纷跨海找到大陆的祖庙,再续两岸佛缘。在台湾信众的邀请下,定光佛金身去年首度赴台,在彰化、苗粟、台北等地进行为期8天的巡游活动,接受台湾信众朝拜。

  据了解,上世纪90年代末,在武平均庆寺门前地下出土一块刻有“台湾府信善乐助建造仙佛楼重装菩萨碑”字样的石碑,刻碑时间为“大清雍正十一年次岁癸丑孟春”,碑正反两面共刻有960名台湾信男善女捐献银两的姓名和数量,台湾民众与定光古佛的久远渊源得以印证。(完)