央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海京剧院130多人将访台 奉献7场大戏

发布时间:2011年06月14日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北6月13日电 (记者 黄少华)相隔7年后,上海京剧院将再度应邀访台,包括首位荣获戏剧“梅花大奖”的著名花脸尚长荣在内的137人团组将于7月26日至31日在台北盛大公演7场精彩剧码。

  据悉,成立于1955年的上海京剧院此次来台,阵容坚强,精锐尽出。主要演员除尚长荣外,还包括麟派老生传人陈少云,著名梅派青衣夏慧华、史依弘、李国静,著名老生何澍、李军,大陆第一女老生王珮瑜,著名裘派花脸安平,老旦王小砖,文武丑严庆谷,小生金喜全,花旦熊明霞、杨扬,青衣郭睿玥,文武老生傅希如等,多人曾获梅花奖、梅兰芳金奖和文化奖等戏剧奖项;此外还包括数十人的舞美、民乐队。

  演出的剧目有海派戏代表作、新编历史剧《曹操与杨修》、《成败萧何》,以及百看不厌的传统骨子老戏《四进士》、《红鬃烈马》、《法门寺》、《四郎探母》、《群英会·借东风·华容道》。

  在13日的记者会上,据邀请方传大艺术总经理周敦仁和熟稔大陆传统戏剧发展的台湾戏剧工作者贡敏介绍,《曹操与杨修》、《成败萧何》都是戏剧张力十足的三国戏。前者首演于1988年,20多年来久演不衰,几乎囊括了大陆戏剧界所有的荣誉,被誉为京剧历史上的里程碑。后者是继京剧艺术大师周信芳代表作《萧何月下追韩信》之后的又一力作,无论剧本、导演、演员、音乐、舞美等皆十分出色,被选为年度大陆舞台艺术精品工程十大精品剧目榜首。

  贡敏认为,在大陆京剧界,浸淫于上海特有文化气息的上海京剧院,突出特色是求新与开拓,人才兵多将广,戏码推陈出新。暌违多年后,此番访台演出,绝对值得台湾戏迷期待。(完)