央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北呈现南涝北旱格局 39县市依然“喊渴”

发布时间:2011年06月14日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社武汉6月13日电 (丁喆 张芹)武汉区域气候中心13日发布气象干旱综合指数显示,6月上旬湖北降雨分布不均,鄂东南暴雨致20多人死亡,而鄂西北旱情却仍在持续,湖北39个县市依然处于中度以上气象干旱。未来三天湖北将有一次强降水天气发生,局部地区有大暴雨,并伴有雷雨大风、冰雹等强对流天气,或将引发局地洪涝灾害。

  6月以来,湖北先后经历两次较为明显的降雨过程。其中,黄石、鄂州、咸宁3市累计降雨量达到100—280毫米,黄冈、恩施、荆州、武汉、孝感等5市州27个县(市、区)累计降雨50—100毫米,为中稻移栽提供较好水源,农业旱情基本得到解除。

  然而,降雨较少的鄂西北、三峡河谷、江汉平原西部却持续“喊渴”,维持重度以上气象干旱。武汉区域气候中心监测表明,2010年11月1日至今,鄂西北累计雨量仅100—200毫米。截至目前,湖北还有39个县市处于中度以上气象干旱,其中重旱县市6个、特旱县市21个。重度以上气象干旱区域主要集中在鄂西北、三峡河谷、江汉平原西部。

  气象部门表示,13日起,湖北将迎来入梅后的第二轮暴雨,此番降雨将较前期范围更广、持续时间更长,预计过程累计雨量鄂西北10—30毫米,鄂西南、江汉平原北部、鄂东北40—80毫米,其他地区80—150毫米,局部200毫米左右,可以说是今年以来湖北最强暴雨。

  降雨过后,三峡河谷、江汉平原旱情将基本解除,鄂西北重度以上气象干旱仍将存在。专家建议,鄂西北地区应继续做好抗旱工作,而位于降雨中心的鄂东南地区则需注意防渍防涝,加强防御强降水可能造成的山洪、滑坡、泥石流、城市内涝等灾害。(完)