央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珍稀“桃花水母”现身鄱阳(寰宇搜奇)

发布时间:2011年06月14日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杯子中的“桃花水母”

  卓忠伟摄、

  近日,听闻珍稀极危生物“桃花水母”现身江西省鄱阳县油墩街镇高田村委会通山村一水库中,笔者立刻前往探访。

  走近通山水库,看到清澈的湖水中飘浮着十来只拇指般大小的小生物,个个晶莹剔透,柔软如绸,薄如蝉翼,游姿美丽,犹如飘荡水中的瓣瓣桃花,并且身体周边长满了触角。

  据第一发现人――油墩街镇莲山初中学生余建兵介绍,前些天,他在水库中央看到成千上万只这种小生命,手触碰水面能感觉到,便求教于生物老师甘春华。甘老师发现这些小生物跟珍贵的桃花水母极为相似,初步断定它确实是一种水母,但不敢断定是不是世界“极危生物”桃花水母。

  6月9日,笔者带着几只这种小生物,请教于县水产局总工程师吴云发。他根据多年经验,肯定此为“桃花水母”,又称“桃花鱼”、“降落伞鱼”,由于其形状如桃花,故得名。他说,这种珍贵生物2005年在该县双港一养殖池见过,2008年又在该县珠湖一水库发现过。

  据介绍,桃花水母是一种濒临绝迹、古老而珍稀的腔肠动物,已有15亿年以上的生存历史,是地球上最低等级生物之一。其对生存环境有极高的要求,水中不能含任何有毒物质,水温不得高于35℃。绝大部分水母都生活在海水里,而生活在淡水中的水母是极其珍贵的种群。由于它们的活体极难制成标本,所以其珍贵程度可媲美大熊猫,被国家列为世界最高级别的极危生物。已与大熊猫、金丝猴等被列为中国保护动物红色目录中的一级保护动物。

  鄱阳县有80%乡镇濒临鄱阳湖,拥有鄱阳湖近1/4的水面。近年来,该县从源头上做好污染防治工作,为保护这一湖清水做出积极贡献。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx