央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安水城的梦境与现实

发布时间:2011年06月14日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  唐代大诗人冷朝阳在他的千古绝唱《晚次渭上》中吟诵道:“晚来清渭上,一似楚江边。鱼网依沙岸,人家傍水田。不逢京口信,空认渡头船。逆旅无消息,归心谁为传?”

  读着这首凄美悲怆的诗,你能相信,他写的是我们现在的古都西安吗?“清渭”,渭水真能让人由衷地赞美它水天一色的“清澈”吗?你来到渭水岸边,能让你用“一似楚江边”来赞美渭水吗?

  “鱼网依沙岸,人家傍水田。”这写的是西安吗?也许有人会猜想,盛唐的长安,不像现在的八百多万人口的西安,人口如此稠密,百业如此发达,农田离开城市越来越远。

  不对。我们查阅史料,盛唐的长安,仅沿着丝绸之路拥入并长住长安的西域客商,便有二十多万人,聚集在如今的大唐西市。现在的西安,有如此之多的“老外”吗?不要说二十多万,两万有吗?

  “不逢京口信,空认渡头船。”西安有渡头吗?在西安的水面,你能看到南来北往的商船客船吗?

  《晚次渭上》所勾画的西安,更像水陆码头三江荟萃的重庆。

  我之所以喜欢重庆,是因为我和我的妻子是在重庆度蜜月的。我俩常在傍晚,互相偎依着坐在江边的大石头上,观赏嘉陵江的夜色。看着天水一色的嘉陵江,看着暮色如血的夕阳在嘉陵江的水色中渐渐熄灭,而江上的万点渔火,在嘉陵江的水色中渐渐点亮。

  夜色浓了重了,嘉陵江上常会送来阵阵的渔歌,有个女孩在唱:“妹娃子要过河,哪个来背我哟?……”其情其景,如诗如画,我们俩如痴如醉,忘情不知归期。

  我们俩常常在嘉陵江凉爽的晚风中,一坐便是半夜,不知是在享受爱情的甜蜜,还是在享受重庆的夜色。

  我还记得,我们常常会在重庆城市公园的路边停下来,在露天的小饭馆里吃顿饭,歇歇脚。小饭馆的门前,有用石板砌成的小河沟,沟里有水流淌,沟的两头有铁丝网拦着,里面养着鱼。老板会在小河沟里捞出条硕大的、活蹦乱跳的鲤鱼,烧了给我们吃,其鲜其美至今让我齿痕留香。重庆的夜色更美,华灯初上,万点灯火齐齐地亮了,身后是山,面前是江,我们真弄不清我们是在天上还是在人间。西安有一天也会如此吗?我的答案是:会。

  重庆有三江,可西安有八水。这八水是渭、泾、沣、涝、潏、滈、浐、灞,它们在西安城四周穿流,均属黄河水系。

  司马相如在《上林赋》中写道:“荡荡乎八川分流,相背而异态。”这就是当年的“八水绕长安”美景。它可以佐证冷朝阳《晚次渭上》所言不妄。

  西安有可能很快便会重现“八水绕长安”的美景。截至目前,西安市共建成各类水面面积3.7793万亩。去年西安市己开始治理沣河,恢复汉代昆明池,修建6处沣河水库,预计还可增水面1万亩。

  不要很久,西安市将形成“东连临潼,西接咸阳,南拓长安,北跨渭河”的发展新格局,“八水绕长安”将成为“八水进长安”,西安城市水系的新格局和以“水文化”为特色的魅力西安正在形成。

  西安市水务局局长杨立说,城市有水才有灵气,有水才有生机。未来的西安将成为“东有浐灞广运潭,西有沣河昆明湖,南有唐城曲江池,北有汉城团结库,中有明清护城河”的魅力水城。这话怎么听着像首七言绝句呢?

  他说的这话,我信。看看世园会水城,你就会相信,这己不是远景规划。

  要不了多久,我会和我“执子之手,与子偕老”的老妻,傍晚,互相偎依着坐在渭水边的大石头上,观赏灯火阑珊的夜西安。看着天水一色的西安古城,看着暮色如血的夕阳,在渭水的水色中渐渐熄灭,而河上的万点渔火,在渭水的水色中渐渐点亮。夜色浓了重了,渭水上会送来阵阵的渔歌……其情其景,如诗如画,我们如痴如醉,忘情不知归期。

  西安水城一定会这样美,一定。