央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“异地驾考太贵了,能否就近考”

发布时间:2011年06月14日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

江津区,驾校学员们向记者讲述情况。 记者 郑三波 摄

  本报讯(记者 郑三波)连续几日以来,江津区的多名驾校学员向本报热线966965反映:从今年4月份开始,江津当地驾驶员考试场地被取消,到现在都未恢复考试。江津区7000多名学员不得不到90公里以外的永川去考试,每个学员去考一次,要比在当地多花几百元吃住费用,很多都喊承受不起。

  学员:每次驾考多花几百元

  昨日,江津驾校学员傅先生告诉记者:3月中旬,他在江津某驾校报名后,4月份就可以倒杆考试,但由于江津当地驾驶员考点在3月底取消,一直到6月9日他才参加到考试。而考试不是在当地考,要到永川考场去考,需要提前两至三天去熟悉考场,吃住全在永川。他在6月9日考了一次,花了910元,其中住宿两晚200元,吃饭260元,租场地等各种费用450元,花销太大了。

  “我去考试一次,花了820元钱。”另一名学员吴小姐说,以前在江津考试,当天考当天回,一般只花100多元,现在每考一次平均每人都要多花500至900元不等的吃住费用,承受不起这样贵的考试。学员秦先生介绍,他场考了二次都没过,每次都比在江津当地考要多花600多元。

  学员们对此很不理解的是:以前的考试场地为什么突然取消了?异地驾考太贵了,能否就近考试?

  驾校:教练车不敢送学员

  江津一驾校的负责人表示,从江津到永川有90多公里路,而教练车不能上高速公路,只能翻山走老路,这样对学员的安全不敢保障,学校想用教练车送也是有心无力。对此,学员只好自己出钱去包有资质的客车去永川考试,这无疑也增加了学员的开销。

  该负责人还说,江津区有5所驾校,4到5月就有7100多名学员需要考试,自从今年4月原来的考场取消后,学员们就只有去永川考试了。由于江津双福驾考中心只针对主城的学员,希望车管所在江津设立新考点,方便当地学员考试。

  车管所:原考点不达标

  永川车管分所负责人昨日向记者介绍,今年4月份以前,江津金都驾校是江津的考点,江津、璧山两个区县的学员都在这里考试。从4月份开始,要求考场实行标准化实时录入考试,即电脑自动评判学员的考试成绩。由于金都驾校此项不达标,被取消了考场资格。因此,江津、璧山、双桥、荣昌等渝西片区的学员都集中在永川考试,造成永川驾考压力增大,在周六周日都安排所有考官加班考试。

  “我们也希望江津、璧山两个区县的学员分流到位于江津双福的市考试中心去考试。”该负责人表示,由于市考试中心积压的学员比永川考点的学员还要多,这两个区县的学员非常希望每个区就近设一个考点。同时,该负责人介绍,江津金都驾校考点取消后,另一个驾校国祥驾校4月底建成了一个标准化的考场,目前未通过验收,不能投入考试使用。

  回应

  江津区政府:正在协调设新考点

  昨日,记者从江津区政府了解到,今年4月20日,该区政府已经与区公安局进行研究,如果的确需要在江津设立新考场,将由区政府出面与车管所协调。江津区公安局政治处负责人表示,目前区公安局交巡警支队已将研究报告送到区政府,将由区政府作出设立考场的决定。

  商报热线966965感谢刘女士提供线索