央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一级市场有风险 投行业务需转型

发布时间:2011年06月14日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:新股发行体制改革已满两周年,市场化改革取得巨大成就。资本市场日新月异,面对新形势新变化,改革如何继续推进,市场主体怎样归位尽责,成为市场各方关心的话题。本报今起推出“新股发行体制改革前瞻”系列报道,以求进一步凝聚市场共识,为后续改革营造良好氛围。

  ■ “新股发行体制改革前瞻”系列之一

  □本报记者 申屠青南

  由于初步询价对象不足20家,八菱科技成为A股首家中止发行的公司。八菱科技中止发行或是一声警钟,表明市场约束机制在增强、一级市场有风险,投行保荐和承销业务需转型。

  新股风险增大

  针对八菱科技初步询价对象不足20家的现象,有观点认为这是投行工作没做到位所致,既然干投行这一行,竟没几个“朋友”能应急。实际上,对询价对象和投资者来说,不是他们不捧场,而是这个“忙”越来越难帮,因为一帮忙很可能被套牢。

  曾几何时,一级市场被认为是无风险市场,大家都觉得“新股不败”,有新股就申购,中签就意味着赚钱,因为新股上市首日都有百分之几十乃至百分之几百的涨幅。在这种情况下,谁都愿和投行交朋友,争取更多中签机会。

  经过两轮新股发行体制改革,新股上市首日涨幅逐渐收窄,破发成为家常便饭。投资者在屡屡被套之后,已充分认识到买新股和在二级市场买股票一样,都要承担风险。(下转A04版)

  (上接A01版)从某种程度来说,新股的风险更大。

  这是因为,相比于二级市场上的股票,新股所披露的信息相对来说更少,投资者能看到的仅仅是其前期发布的招股说明书,没有经过市场的真正检验。

  对新股破发,中国证监会主席尚福林认为,这是发行体制改革的最大成果,让市场所有参与者明了,一级市场有风险。

  投行需转型

  对投行来说,中止发行意味着新股不愁发的现象即将过去。如果继续按以前那种找几个“铁杆”询价机构就一定能成功发行的“老路”走下去,其承销业务必将在今后遭遇困难。即使在短时间内找几个“朋友”,临时解决某个或几个项目,也不能解决今后可能出现的各种各样风险。

  变则通。面对市场新变化,投行需要改变思维。首先,在项目的选择上要有推荐好的企业的意识,要保荐符合条件的企业上市。其次,要加强内控机制建设,投行必须培养风险意识,加强内控管理,防范风险。在净资本的约束下,投行的任何一个环节出现大问题,影响的将不仅仅是承销业务,甚至可能危及整个公司的生存。再次,投行应该加大定价能力和承销能力的培养和研究,这是投行的核心竞争力。在定价意识上,投行不仅要考虑发行人的意愿,也要考虑投资者的意愿。在定价能力上,要加强行业研究,一个保荐人不该什么行业都做,投行的行业研究能力也不能眉毛胡子一把抓,而是“专业创造价值”,在某个行业的定价上创造自己的品牌,形成公认的核心竞争力。

  加强发行人预期引导

  对发行人而言,中止发行及破发潮出现,表明新股不再是投资者疯抢的“香饽饽”。在风险意识的作用下,投资者完全可能用脚投票从而导致发行失败。因此,发行人一定要对企业所处行业及企业本身有深刻的认识,对估值水平要有合理的定位和预期。比如说,一个做传统行业的企业,羡慕高科技企业高价发行,就将自己的估值水平向高科技企业靠拢,显然是不合理的,必然会遭到投资者抛弃。发行人必须重视投资者,不能只说自己好而隐藏风险因素,必须要将自己的真实情况告知投资者,取得投资者认同,满足投资者的意愿。

  业内人士建议,发行人能否形成合理预期,需要投行更多努力。因为新股发行人大都没接触过资本市场,对资本市场的理解并不深刻,投行在介入项目之初,就应该正确引导发行人的市场预期。