央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

米开朗基罗雕像“扎根”中国

发布时间:2011年06月14日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯 恒源祥香山美术馆和意大利佩鲁贾艺术学院合作翻制米开朗基罗最具代表性的作品《昼》、《夜》、《晨》、《暮》4尊青铜雕像合作签约仪式于10日在上海举行。此举意味着,这组世界美术史上的经典作品,将不再只是教科书上的图示,而将以原作的形式真真切切原汁原味地呈现给中国观众。据主办方透露,引进的这组雕塑将由米开朗基罗原始作品最初正稿原模翻铸,这也是该模具首次被翻铸,弥足珍贵。

  恒源祥香山美术馆馆长陈明介绍说,《昼》、《夜》、《晨》、《暮》创作时间为公元1520-1534年。此次的4尊雕像来到中国后,将正式“定居”中国。据悉,这组雕像将在明年进行一次全国巡展,但最终“落户”中国何地,目前尚未最后敲定。中国美术家协会雕塑委员会主任兼广州美术学院院长黎明向记者表示,米开朗基罗与达 芬奇、拉斐尔被称为意大利文艺复兴“三杰”。此次是世界美术史上首次翻制米氏《昼》、《夜》、《晨》、《暮》作品,也是中国美术史上首次正版引进米开朗基罗的传世之作。