央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

29名婴儿被解救后有家难回

发布时间:2011年06月14日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚出生即被父母卖掉 警方解救后无人认领 只能继续留在买主家

  日前,由公安部挂牌督办、山东聊城警方侦破的两起重大贩婴团伙案相继审理完毕。涉案人员分别被判处无期至一年半不等的刑期。然而,被解救出来的29名婴儿,却因为无法找到亲生父母,仍旧只能继续寄养在买主家里,等待未知的命运。

  “自生自卖”成挣钱手段

  “8 26”重大贩婴团伙案一举抓获15名犯罪嫌疑人,解救被贩卖婴儿14名。主犯卢某日前被法院以拐卖儿童罪判处无期徒刑。“8 14”重大贩婴团伙案最终解救被拐卖婴儿15名。被抓获的30名犯罪嫌疑人来自山东、四川和云南等地。两起案件29个孩子全部来自云贵川地区。

  聊城刑警支队长殷广国说,云贵川等省份是人口贩卖活动的多发地。为了规避被打击的风险,犯罪分子最近两年也很少会选择利用交通工具运送婴儿。

  “很多当地妇女怀孕到八九个月的时候,自己会坐火车到潍坊、东营等地待产。等到孩子生下来之后,再通过早已经联系好的中间人,将刚刚生下来的孩子卖给买方。”殷广国说,在这些地区“自生自卖”孩子的现象比较多见。卖主一般会将孩子以五六千元左右的价格卖给中间人,经过层层倒手,买主一般需以男孩4万元、女孩2万元左右的价格买下孩子。

小小的孩子还不懂,自己是被亲生父母卖了。

  苦寻半个月孩子难回家

  “这些孩子目前仍旧留在买方家里。”谈到被解救的29名婴儿的最终去向,殷广国说,尽管为了给孩子寻找亲生父母,聊城警方在四川、云南等地苦寻半个多月的时间,但仍未能让孩子顺利回到亲生父母身边。

  “这些‘自生自卖’的父母既然打算卖掉孩子,就不会再有找回孩子的打算,DNA数据库里自然就不会有他们的数据。”殷广国说,“人贩子与买主卖主之间多为单线联系,双方多不会留下真实信息,这也给查找制造了困难。”

  因此,目前这29名孩子仍旧只能继续留在买主“父母”家中。“没办法,这或许是目前能给孩子们找到的最好归宿。”相比福利院、救助站等民政救济机构,这些家庭的环境更适合孩子的成长。

  ■律师释法

  无奈之举可能鼓励买方市场

  “聊城警方对买主免于处罚确实有据可依。”山东辰静律师事务所律师肖媛媛说,虽然《刑法》规定对于“收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制”,但依据“对被卖儿童没有虐待行为,不阻挠解救的,可以不追究刑事责任”。

  山东平正大律师事务所律师赵金一则对让被卖婴儿继续留在买主家中这一做法可能产生的后果表示忧虑。“不追究刑事责任不等于没犯罪。”赵金一说,这样一来很可能会给公众造成“收买孩子不会受处罚”的错觉,这种侥幸心理有可能会“鼓励这种行为的发生”。

  尽管对由买主代养这一行为从法律角度提出诸多异议,律师赵金一也承认,“聊城警方的动机是好的,更有利于孩子的成长。”

  ■新闻链接

  有家难回的不止29个孩子

  2009年10月29日,公安部在其网站上公布了首批60名已被解救的未查清身源被拐儿童信息。截至今年6月,仅有6名孩子顺利回家。剩下的54名孩子,仍在苦寻回家之路。

  据《山东商报》