央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海出租车调价听证多数赞成调整起步价

发布时间:2011年06月13日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者吴颖、周峰6月13日报道:今天下午,上海市发展改革委组织召开了调整出租汽车运价和完善运价油价联动机制听证会,听取社会各方面的意见和建议。关于出租车调价方案的听证,多数参加人赞同调价并倾向于调整起租价的方案。

  24名听证会参加人出席了今天的听证会,7名旁听及替补人员列席会议。参加人在前期认真研究听证报告和深入开展社会调研的基础上,对提交听证的出租汽车调价方案和完善运价油价联动机制,从各个角度、各个方面提出了意见和建议。在当前出租汽车行业吸引力持续下降、国内成品油价格水平不断攀升的形势下,听证会参加人对适当调整出租汽车运价和完善运价油价联动机制表示理解和支持。

  此次听证主要包括出租车运价调整、完善运价油价联动机制两项内容。就出租车运价调整,听证报告给出了二个细化方案:方案一、起步费由12元调整至13元,超过起租部分的运价和加价部分的计费规则保持不变。方案二、每公里单价由2.4元调整至2.7元,起步费和加价部分的计费规则保持不变。

  在今天的听证会,多数参加人赞同调价并倾向于调整起租价的方案,认为这一方案调价幅度较小,且比较直观、易于操作,相对比较公平。少数参加人选择调整超起租里程运价的方案,认为这一方案更能体现合理负担的原则。

  完善运价油价联动机制是听证的另一大内容。听证报告提出,拟将油价与“燃油附加费”联动,具体以出租汽车运价为标准,单独设立“燃油附加费”,与运价(起步费和每公里单价)分离。对此,多数参加人表示支持,认为“燃油附加费”更能直观体现油价的变动情况,符合国内其他城市的普遍做法。但是,大家建议具体实施时要充分考虑乘客的承受能力。