央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国首个食品安全宣传周启动 九部委联手发力

发布时间:2011年06月13日 23:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月13日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,全国第一个食品安全宣传周启动。中国之声连线中央台记者柴华。

  主持人:对比两轮食品安全监管风暴,从“六部委”增加到“九部委”的联手治理,这里面释放了哪些信号?

  记者:本周是我国的第一个食品安全宣传周,比起上个月的6部委联合,今天名单上多了工信部、公安部和商务部三部委。

  公安部副部长黄明表示,今年到目前,全国公安机关已经立案侦办各类食品案件1100余起,抓获犯罪嫌疑人2000余人,重点是要着力解决目前食品安全领域里违法成本过低的现象,形成打击惩治的整体途径。

  作为生产企业的主要监管部门之一,工信部的王黎明司长提出,强调有关部门要推动企业从生产的各个环节上加强食品安全的风险控制。

  在采访中,中粮集团董事长宁高宁也提到现在很多问题出在食品集团对其上下游远端环节添加剂的使用出现了控制不力的现象。

  商务部部长助理俞建华则表示,2011年商务部、财政部率先在上海、大连等十个大中城市,开展肉菜流通追溯体系建设试点。目前,部分城市已经实现了肉菜的可追溯,目标是到“十二五”末,基本覆盖百万人口以上的所有城市。